Дерево же просто неудобно для записи. А чем плоха в качестве вывода старая добрая конечная последовательность предложений (из которых некоторые могут относиться к условному выводу того или иного уровня вложенности)?
Надо уточнить, удобнее для чего: для теории или для практики.
Насчёт практики. Мне иногда приходится читать и писать доказательства в виде списка. Если элемент этого списка есть применение правила вывода, то ссылки на посылки обозначаются числами, и я должен искать строки с этими числами в списке выше. Это отвлекает от смысла доказательства и отнимает время. Если доказательство изображено в виде дерева, я веду глазами по линиям дерева. Пример из другой области: программы. Хотя программы записываются текстом, программисты лепят из них деревья с помощью отступов. Целые религии из этого возникли: синтаксис Лисп, на какой строке ставить открывающие фигурные скобки в Си. «Миллионы леммингов не могут ошибаться».
Ну, не буду давить. Это просто разница предпочтений.
Насчёт теории. Можно делать рекурсию по натуральному числу, по списку, по дереву (структурная рекурсия).
Можете считать линейную форму просто видом записи дерева, так же как формулы и термы—строки видами записи соответствующих деревьями.
Я всегда так и понимаю запись формул и систем вывода. Как транслировать список символов в синтаксическое дерево — это вопрос, конечно, нужный (потому что напечатан всё-таки текст, техника пока не дошла до печати деревьев), но побочный для логики и языков программирования.
Угу, выводимое за один шаг и выводимое вообще - не одно и то же.
Вот, это я подразумевал.
-- Fri Sep 01, 2017 13:20:51 --Насчёт того, всё ли в порядке с правилом Gen.
Когда гильбертовская система используется на практике, вывод не должен содержать гипотез. Всё в порядке.
Когда гильбертовская система изучается с помощью метатеории, вводится понятие «вывод с гипотезами». Тогда возникает вопрос, какую логически общезначимую формулу или выводимую формулу он обосновывает. Если ничего не обосновывает, тогда почему он позволен? В логике высказываний любой вывод с гипотезами транслируется в выводимую формулу с помощью теоремы дедукции. Теорема дедукции для логики предикатов, цитата из учебника Мендельсона (6-е английское издание):
Цитата:
Предположим, что в некотором выводе, показывающем, что
, никакое применение Gen к формуле, которая зависит от
, не связывает квантором никакую свободную переменную формулы
. Тогда
.
Например, вывод
не годится для этой теоремы, потому что
выведен с помощью Gen из
, и это правило связало квантором переменную
, которая свободна в гипотезе
, и
, разумеется, зависит от
. Не проблема, выведем гипотезу
с помощью аксиомы instantiation:
. То есть гипотеза
исчезла, возникла гипотеза
. Этот модифицированный вывод пригоден для теоремы дедукции. Применяя её, находим формулу, которую обосновывает модифицированный вывод.
То есть, если обернуть в квантор всеобщности все свободные переменные гипотез, которые связываются квантором при применении Gen, то получится выводимая формула даже из негодного вывода. Даже трудно сказать, что с выводом не в порядке.