epros
Ну вот выразите правило обобщения через правила Бернайса и остальное, и все необходимые ограничения должны явиться сами собой.
У Верещагина и Шеня всё это проделано, но чтобы появились ограничения что-то незаметно. В правилах Бернайса было ограничение (одна из формул не должна содержать соответствующую переменную). Но потом эта формула выбрана тождественно истинной и из правила обобщения ограничение выпало.
Смотря как формулируем. Если определение вывода остаётся таким же как в исчислении высказываний, то для теоремы о дедукции требуется, чтобы существовал вывод, в котором обобщение не применялось к свободным переменным посылки, которую мы собираемся «перенести вправо», и чтобы оно также не применялось к формулам, вывод которых зависит от неё. Или теорема о дедукции формулируется как и в исчислении высказываний, но тогда некоторые выводы уже не считаются таковыми (этот, соответственно, тоже).
О! Вот она, сермяжная правда, где-то тут. Поскольку теорема дедукции формулируется для
вывода, важно, что понимается под "выводом". Если она формулировалась для вывода с помощью только modus ponens, то к выводу с использованием правила обобщения может быть и неприменима.
Вообще-то хотелось бы всякие "в зависимости от того, как понимать" исключить. Понимание должно быть однозначным.
Вообще хочется на этой почве порекомендовать глянуть (раз уж тут разнообразие советов, ещё один значительно не повредит), как это делается в натуральной дедукции. Исчисление это эквивалентное, но детали распределены иначе.
Я подозреваю, что у натуральной дедукции проблем гораздо больше, поэтому остерегаюсь туда лезть. Всё дело в смысле значка
. Понятно, что это "выводимость", но добавление в систему каждого нового утверждения со значком
смысл этой "выводимости" меняет. А в естественной дедукции таких утверждений неопределённо много. Так что лучше уж иметь дело с чётко зафиксированным небольшим количеством правил вывода, а остальное выражать аксиомами.
Насколько я помню книгу Верещагина и Шеня (Верещагин подарил мне экземпляр), там всё изложено хорошо, кроме одного ляпа в главе про нестандартный анализ.
Речь не о ляпах. Просто в отношении правила обобщения имеет место какая-то недосказанность, с которой хотелось бы разобраться.
Вот здесь мне народ рассказывает про то, что одним из основных назначений этого правила является замыкание свободных переменных (и это соответствует моему здравому смыслу), а вот
статья в википедии говорит, что обобщаемой переменной не должно оказаться в формуле. И даже приводит пример неверного вывода - с нарушением этого ограничения.
Можно так объяснить. Неверно, что
(не тавтология). Таблица истинности не дает только истина. Поэтому неверно, что
(теорема о непротиворечивости).
Ну и что? Выражение "если ... то ..." означает условный вывод, разве нет? А к условному выводу и применяется теорема дедукции.
Аксиомы вообще не пишу слева от
. Только простые допущения.
Какая разница? Аксиомы - это условные допущения, при которых верны выводы соответствующей теории.
Я имел в виду, что первый вариант и вариант с чертой это две формы записи одного и того же. Поэтому
не должен быть в одном варианте и не быть в другом.
Намеренное исключение аксиом слева от
меняет смысл правила - делает его общезначимым, вместо применения в конкретном контексте. Например, я бы записал теорему дедукции так:
Исключив
, получим:
- правило условного вывода, которое гораздо слабее в том смысле, что его нельзя применить к выводам, сделанным в рамках теории (только к выводам из аксиом логики).