Слева от знака
я пишу только формулы. Если эти формулы есть в первом варианте, тогда надо бы переписать их и в записи с горизонтальной чертой.
Под
и имеется в виду множество формул -. аксиом некой теории. Зачем их переписывать в варианте с чертой? Ясно же, что когда над чертой пишут
, то имеют в виду формулу, выводимую из аксиом некой теории. Или Вы не согласны?
Верно, что если
, то
(в арифметике), по правилу обобщения.
Но неверно, что
. Если это было бы верно, то можно было бы применить теорему о дедукции. Затем применяя правило обобщения, подстановку, МП и еще раз подстановку мы получили бы, что, например,
Понятно, что из
по теореме дедукции можно вывести то самое
, которое неверно. Непонятно, почему это не работает для "если
, то
". В чём
суть различий между тем и другим? Я вижу разные формы записи одного и того же.
-- Вс авг 27, 2017 23:01:42 --К сожалению, строгое изложение подстановки не просто трудно, а мучительно трудно, поэтому в подавляющем большинстве книг это объясняют "на пальцах".
Вроде, Верещагин и Шень довольно подробно объясняют, что такое "корректная" подстановка. Но почему-то при упоминании именно правила обобщения никакие подстановки не упоминаются.
Насколько я понял, допустимость этого "правила обобщения" следует из аксиом, правила modus ponens и правил Бернайса (поэтому "правило обобщения" можно было не упоминать вообще)
Если есть правила Бернайса (именно как
правила), то правило обобщение из них, конечно, выводится.
и коль скоро последние сформулированы аксиомами, то одного правила modus ponens достаточно
Нет, там не так. Там сказано, что правила Бернайса можно заменить двумя аксиомами И правилом обобщения. Таким образом, у нас в системе помимо modus ponens остаётся только правило обобщения, остальное - аксиомы.