Организм умеет то, что закрепилось в процессе эволюции. А закрепилось то, что давало преимущество в тех условиях, когда зародилось. Регенерация больших организмов - процесс сложный и дорогой, а выгода - неочевидна. Выгода в данном случае - победить конкурентов и оставить больше потомства. Для закрепления регенерации потерянных конечностей надо:
- чтобы потери проходили часто: если конечности теряет в среднем одна особь из миллиона, вид в целом это даже не заметит.
- не приводили к быстрой смерти: если оторвало ногу, вся кровь вытечет за пару минут, а "скорую помощь" еще не изобрели... Летальный исход, ничем не помочь.
Это просто первое, что в голову приходит.
Пока единственная моя мысль на эту тему, что где-то в ДНК записано правило, запрещающее это делать.
Это принципиально неправильный подход к вопросу. Этот ряд можно продолжить так: "где-то в ДНК записано правило, запрещающее телекинез", "где-то в ДНК записано правило, запрещающее холодный ядерный синтез", "где-то в ДНК записано правило, запрещающее дышать в космосе без скафандра"... Чушь получается, согласитесь?
На самом деле, "по умолчанию", начинать надо с того, что организм не умеет ничего. Потом добавлять в список совсем очевидные вещи - "ну, ходить-то умеет", "может научиться ездить на велосипеде", и т. д. Потом - что-то менее очевидное, и так далее.