Придирайтесь к Mikhail_K с его "на любых расстояниях".
Не надо ко мне придираться. На знание ОТО я действительно не претендую. Вместе с тем, ведь и в ОТО
- это константа, и скорость света в вакууме в любой точке в любой момент времени в любой локально-инерциальной системе координат будет равна
.
Я тут подумал: пусть световой сигнал имеет какую-то мировую линию между событиями
и
. Разобьём её на мелкие участки. Для каждого
-го участка, мы можем выбрать локально инерциальную систему координат. Выбор большой, и при разных выборах этой системы, пройденный сигналом путь
и промежуток времени
, соответствующие этому участку, могут различаться. Но в любом случае будет
(ну или с точностью до бесконечно малой высшего порядка). Теоретически, наверное, мы можем склеить из этих локальных систем координат одну большую, и тогда в ней будет
- так что и "средняя скорость" света на этой траектории будет равна
.
Вероятно, проблемы возникают тогда, когда световой сигнал "делает крюк", отражается где-то и возвращается обратно к наблюдателю. Вероятно, в этом случае получившаяся "склеенная" система координат будет совсем неестественной, особенно учитывая что и у самого наблюдателя (испустившего и принимающего сигнал) есть своя система координат. Вероятно, берётся более естественная глобальная система координат, которая совпадает с собственной системой координат наблюдателя в той точке где он находится, и выбирается каким-то естественным образом вдали от наблюдателя (подозреваю, что сделать это можно не единственным способом). Понятно, что в такой системе координат длина "траектории светового сигнала" может получиться отличной от
, где время
между испусканием и приёмом сигнала измерено по часам наблюдателя. Я даже боюсь что длина этой "траектории" может получиться очень разной в разных системах координат, ничем не уступающих друг другу, а потому не может считаться чем-то объективным - но тут, конечно, буду рад если меня поправят.