Доброго всем времени суток! Проблема такая - вышел у нас спор с человеком, позиционирующим себя как учитель физики. Этот человек написал статью по самогоноварению, прочитав которую, я немного впал в ступор. Я приведу цитату из его "научного труда", которая собственно поставила меня в тупик. Итак, цитата:
Цитата:
Первый момент-это тот факт, что головы, как и другие компоненты смеси не могут кипеть отдельно, как в случае со СС и с брагой, так как смесь азеотропна (имеет общую точку кипения, которая зависит от концентрации компонентов смеси). При медленном (неинтенсивном) кипении на поверхности жидкости образуется достаточно устойчивая газокинетическая среда с определёнными соотношением компонентов, зависящим от соотношения их в жидкости, причём среда эта поддерживает равновесие обмениваясь молекулами между жидкостью и газом, ввиду изменения осмотического давления в приповерхностном слое (смещение по лёгким фракциям в сторону пара) происходит переход лёгких (летучих) фракций из жидкости в пар при этом переход тяжёлых незначителен.
По терминологии - СС это спирт сырец обычно с содержанием этанола 40%. Что собственно мне тут не понятно:
1. Действительно ли спирт-сырец и брага являются азеотропными смесями. Я почему-то уверен что "азеотропными смесями называются такие смеси, состав пара над которыми тождественен составу жидкой фазы."
2. Что такое "газокинетическая среда" и какое отношение она имеет к пару? На сколько я понимаю газ и пар это две разные среды?
(справочники не могут помочь в этом вопросе, интернет тоже не даёт ответа по такому запросу) Это основной вопрос, который ставит меня в тупик.
3. Какое отношение имеет осмос к пару? Я всегда полагал что осмос это взаимодействие двух жидкостей через мембрану...
Может со времён изучения мной физики в школе и в институте эта наука продвинулась далеко вперёд, а я до сих про не в курсе...
Уважаемые знатоки, помогите с этим разобраться пожалуйста, а то я весь мозг сломал...