2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Смотрите ли вы рэп-батлы?
Смотрю много и регулярно 3%  3%  [ 1 ]
Видел только несколько самых известных 15%  15%  [ 5 ]
Наслышан, планирую посмотреть 0%  0%  [ 0 ]
Слышал про такое, не заинтересовало 61%  61%  [ 20 ]
Понятия не имею, что это 21%  21%  [ 7 ]
Всего голосов : 33

Re: Кто смотрит рэп-батлы?
Сообщение21.08.2017, 10:56 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
kry в сообщении #1241819 писал(а):
На мой взгляд, из российского рэпа более-менее приличен только Нойз (но не все песни) и из старого Михей и Дельфин.
По сравнению со мной вы просто знаток рэпа. Я его настолько не люблю, что даже слушать не пробовал. Может и зря. Нойзовский "Мерседес S666" в принципе неплох (это наверно единственный трек, который я слушал больше одного раза). В некоторых интервью мне попадались обсуждения рэпа, там интервьюируемые говорили что-то типа "вот этот исполнитель - гений" или "вот эта песня - это лучшее, что я слышал за последние Х лет". Я пробовал слушать - даже минуту не выдерживал.
Denis Russkih в сообщении #1241822 писал(а):
Думаю, если рэп-батлы станут действительно массовым явлением, и участие в них перестанет считаться чем-то зазорным для людей с трёхзначным IQ
Ну как бы уже давно незазорно. Тот же Оксимирон окончил Оксфорд - не думаю, что это просто сделать с двухзначым IQ. Еще мне попадался на глаза баттл с участием Марины Кацубы. Много информации о ней найти не удалось, но она вроде победительница какого-то то ли реалити-шоу, то ли конкурса с названием "Битва поэтов". Ну и вообще специализируется на обычных стихах, а не на рэпе. Так что с этой стороны проблем нет. А вот если участники начнут писать тексты, где упор делается не на то, как добавить побольше этажей в матерную конструкцию, а на смысл текста, вот тогда людям с "трёхзначным IQ" будет хотя бы не стыдно такое смотреть.
EUgeneUS в сообщении #1241832 писал(а):
2. Рэпбатлы, и прочая масс-культура - это именно масс-культура. На эмоциях, которые включает у масс. Чем больше эмоции, и чем больше масс - тем "круче".
Тут чувствуется некоторый снобизм. Массам тоже нужна культура. Нельзя же говорить "ты необразованный гопник из подворотни, твой удел - пиво с семками, вот поумнеешь - приходи за культурой". Пусть будет сначала такая культура, лишь бы она придавала вектор развития "скорее вверх, чем вниз". Ну или я вас неправильно понял.

Сообщение21.08.2017, 11:46 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Было бы неплохо конкретнее определиться, о чём разговор, о каком современном культурном явлении в точности. Рэп-культура? Хип-хоп-культура? Речитатив как манера исполнения?

Сообщение21.08.2017, 11:50 

11/01/13
292
Отечественную сцену не переношу в целом, а русских "рэперов" в особенности. Так что баттлы не смотрел.

Сообщение21.08.2017, 13:07 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Aritaborian в сообщении #1242105 писал(а):
Было бы неплохо конкретнее определиться, о чём разговор, о каком современном культурном явлении в точности.
Так вроде в теме топика и стартовом сообщении написано достаточно конкретно. Разве нет?

Сообщение21.08.2017, 13:31 

16/09/12
7127
rockclimber в сообщении #1242085 писал(а):
По сравнению со мной вы просто знаток рэпа. Я его настолько не люблю, что даже слушать не пробовал. Может и зря. Нойзовский "Мерседес S666" в принципе неплох (это наверно единственный трек, который я слушал больше одного раза).

Ну знаток из меня тот еще, но есть песни у того же Нойза в принципе с неплохими текстами, к примеру:

Вселенная бесконечна
Выдыхай
Нам не понять

А Михей и Дельфин - это, конечно, вообще не чистый рэп. Чтобы вы просто примерно представляли:

Михей - Мы дети большого города
Михей - По волнам
Дельфин - Любовь

-- 21.08.2017, 13:33 --

Тут чувствуется некоторый снобизм.

Важно, как мне кажется, другое - эта позиция просто-напросто устарела.

Цитата:
Деление искусства (и культуры) на элитарное и массовое использовалось в 1920-50ые годы (яркие сторонники - Теодор Адорно, Хосе Ортега-и-Гассет, Карл Маннгейм), затем от него отказались в пользу куда более соответствующих реальности эстетического релятивизма и культурного релятивизма (истоки которых, как это не смешно лежат в работах Канта, Рёскина и как раз Ницше) из-за разгромной критики концепции элитарной культуры со стороны Пьера Бурдьё, Эрнеста Гелленера, Вальтера Беньямина и т.д.

Сообщение21.08.2017, 14:51 

12/07/15
3388
г. Чехов
kry в сообщении #1242150 писал(а):
Тут чувствуется некоторый снобизм.

Важно, как мне кажется, другое - эта позиция просто-напросто устарела.

Моя позиция наиболее правильна:
Mihaylo в сообщении #1241980 писал(а):
Культивация быстрого некачественного мышления и презрительного превосходства над другими.

Снобизм и только снобизм. У людей есть потребность чувствовать себя выше других. И это эксплуатируется.

Сообщение25.08.2017, 19:29 

13/08/13

4323
Смотрел одно время epic battles of the history, и наш русскоязычный аналог)

Сообщение25.08.2017, 21:08 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Футбольные рэп-батлы:
https://www.sports.ru/football/1055045807.html

Модератор: Модераторы