Сейчас на работе рассказали, как ощутили встряску при одном из самых сильных грозовых разрядов ночью. Здание типовое, от моего дома мало отличается. Выходит, что моё наблюдение подтверждается независимым наблюдателем.
Несколько лет тому назад у нас в городе была гроза.
Я стоял у окна и, как часто бывало, после каждой вспышки молнии, отсчитывал секунды, чтобы вычислить - как далеко находится гроза.
И вот, после очередной вспышки, я едва успел сказать - раз, как раздался оглушительный взрыв и мне показалось что дом (панельный пятиэтажный) подпрыгнул, по крайней мере - вибрацию я ощутил отчетливо.
После грозы пошел посмотреть, во что могла ударить молния.
Рядом с нашим домом (в 30 метрах) стоит 9-ти этажный, а за ним улица вдоль которой росли огромные высокие тополя.
Осматривая тополя (по прямой примерно 60-70 м от нашего дома) обнаружил, что у двух соседних деревьев, прямо из ствола (в нижней части) вырвано около 3-х метров древесины в виде рваного клина шириной с ладонь и глубиной около 5см (вместе с корой). Эти куски валялись под деревьями. Никакого обугливания не было.
Похоже, что разряд молнии, ударив в деревья, проник внутрь стволов на некоторую глубину и вызвал резкий нагрев и испарение воды, давлением паров которой и вырвало древесину. То есть молния может генерировать не только мощные звуковые (ударные) волны, но и совершать ощутимое механическое воздействие.