Меня интересует следующая задача. Дана функция
Про функцию известно, что существует
семейств кривых, на которых функция остается постоянной, заданных, например, параметризацией:
Я хочу найти такую замену координат
, которая бы параметризовала кусок пространства, избавляя функцию
от лишних степеней свободы, при этом не потеряв информации.
(Я понимаю, что последнее требование я формулирую не строго, и даже нематематически, но я плохо понимаю, как я должен его сформулировать).
Например, пусть функция зависит от трех переменных
, и известно, что:
Тогда фактически, функция не зависит от
, а в оставшейся плоскости
важно лишь расстояние от начала координат, и тогда искомая мной замена координат может выглядит как, например,
Что переведет нам функцию
в гораздо более удобный вид
без потери информации (под информацией я здесь понимаю разного рода особенности
, например минимумы, максимумы и т.д.). В таком виде явно проще численно искать экстремумы функции, гессиан не будет вырождаться, методы будут быстрее сходиться и т.д..
Вот такую задачу я бы хотел уметь решать в общем случае. Как это делать я не знаю. Это мой первый вопрос.
-- 07.08.2017, 17:53 --Второй вопрос про мой вариант решения вышепоставленной задачи. Мое решение: попробуем найти такую замену координат, которая в каждой точке будет ортогональна эквипотенциальным кривым данной точки. В моих обозначениях это должно означать, что
То есть скалярное произведение направления по координате
и касательной к кривой
равно нулю. Кажется, это уместное требование, которое несет в себе какой-то смысл. Фактически,
, удовлетворяющее верхнему условию, является параметризацией некоторого подпространство, потому что допускает любую замену координат
, ведь выражение
распишется как
(значит равенство скалярного произведения нулю остается верным).
Это приводит нас к системе дифференциальных уравнений, у которой мы хотим найти какое-нибудь нетривиальное решение. Я не умею (и не пытался, честно говоря) доказывать, что такая система разрешится нужным образом. Тем не менее, я попробовал данный подход на примере и получил плохое решение. А точнее, пространство, вырезаемое искомой параметризацией, оказалось плохой размерности. Далее я приведу свои выкладки.
Пусть
, дано одно семейство эквипотенциальных кривых:
Это имеет следующий смысл:
есть функция двух точек на плоскости, которая остается неизменной при повороте плоскости вокруг центра координат. Тогда условие (
) будет иметь вид:
Или все в матричном виде можно записать как
-- 07.08.2017, 17:54 --Преобразуем
Произведем замену
и получим следующее уравнение
Раз я могу производить любую замену координат, то не умоляя общности (во всяком случае локально) можно положить
(т.е. решать все в координатах
). Тогда
Зная, что
зависит только от
можно сделать вывод, что
также зависит только от
. Собственно, все. В результате
,
,
. И соответственно,
и
также будут зависеть по факту лишь от двух переменных, что означает, что решение диффура вырезает в 4х мерном пространстве двумерное подпространство. Что плохо, ведь решение должно быть трехмерно. Я допускаю ошибки в рассуждениях? Или мой вариант решения (про ортогональность в каждой точке к эквипотенциалным кривым) просто напросто не разрешается должным образом и не подходит для решения поставленной задачи?