Исходная задача была (пусть и не до конца корректно) поставлена
здесь. Далее — мой перевод с исправлениями.
Имеется вектор
![$a = [a_0, a_1, ... ~ a_{|a|-1}], a_i, a_j \in \mathbb{N}, a_i \neq a_j ~ \forall i, j = \overline{0, |a|-1}, i \neq j$ $a = [a_0, a_1, ... ~ a_{|a|-1}], a_i, a_j \in \mathbb{N}, a_i \neq a_j ~ \forall i, j = \overline{0, |a|-1}, i \neq j$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/7/c97356f4f4c755579461ada385bc013b82.png)
.
Введём понятие би-тонности

(словообразование по аналогии с термином «монотонность»):

Введём понятие перестановки

:
![$S_{ij}(a) : [... ~ a_i, ... ~ a_j, ...] \rightarrow [... ~ a_j, ... ~ a_i, ...] ~ \forall i, j = \overline{0, |a|-1}, i \neq j$ $S_{ij}(a) : [... ~ a_i, ... ~ a_j, ...] \rightarrow [... ~ a_j, ... ~ a_i, ...] ~ \forall i, j = \overline{0, |a|-1}, i \neq j$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/4/6/d4669fae7012a31309ac9dd11db2d63582.png)
Очевидно, что

не может быть меньше 1 для чётных

, и соответственно меньше 0 для нечётных, а за каждую перестановку изменяется на чётное число единиц.
Задача: найти минимальное число

перестановок входного вектора

, такое что

.
Так вот, проблема в том, что я чисто на интуиции сформулировал три теоремы, доказать из которых (и то пока что нестрого — но да ладно: как добавить строгости в первую, я знаю) удалось лишь одну.

(доказана)

Из этих теорем следует решение:

Автор вопроса в некоторой мере подтвердил мою правоту, т.к. ему удалось создать корректное решение на моих тезисах — но формального доказательства своей догадки я так и не смог привести. И по сему, обращаюсь за помощью к математическому сообществу.
P.S.: для [2] очевидно, что при существовании в

сегмента из 4 или более последовательно монотонных элементов, доказательство тривиально: нужно просто поменять местами два средних элемента. Но как быть с векторами, где существуют только И-образные и N-образные сегменты (3 последовательно монотонных элемента в середине, и по одному, ломающему монотонность — по краям), ума не приложу.