Вставлю и я свои 5 копеек.
график движения тела в какой-то диаграмме определяет движение тела. И как я вот этого не понимаю, мол.
Да не график определяет движение, а принцип. Даже не само движение, а его описание: определённые принципы лежат в основе модели. А что там "на самом деле" происходит в мире нам никогда до конца не постичь.
В классике это принцип инерции (1 ЗН) и концепция силы (2 ЗН): свободное тело движется равномерно по прямой, если тело ускоряется или траектория кривая, то на тело действует сила (это фактически определение понятия силы. Силы придуманы нами, введены в классическую модель для причинного объяснения протекания явлений. Кстати, в квантовой теории концепция силы излишня). Далее всё "переворачивается": мы говорим, что при определённых условиях возникает ненулевая равнодействующая сила и приходим к выводу, что тело должно двигаться ускоренно/по кривой.
В ОТО другие принципы: это принцип движения по геодезическим и принцип искривления пространства-времени всеми телами (пропорционально их энергии-импульсу). Одна и та же картина описывается по-разному, с разных точек зрения.
Преимущество т.з. ОТО в том, что она позволяет правильно (с достаточной точностью) описать гораздо более широкий круг явлений, чем т.з. Ньютона.
В классической механике Вы точно так же можете рассчитать траекторию движения тела и задаваться вопросом, кто кого "ведёт". Причём в случае отсутствия сил остаётся тот же вопрос: почему тело движется равномерно и прямолинейно, в чём причина? Почему по прямой, а не по окружности и т.д. Ответ один: так устроен наш мир. (Впрочем, это уже и до меня недавно написали).