Я вот несколько видео/статей по установке Ubuntu просмотрел, там везде создавалось только два раздела: / и swap.
1. Если я правильно понимаю, то создавать ещё и отдельный раздел /home имеет смысл, потому что в таком случае обновление ОС будет гарантировано без потери каких-либо файлов, программ и т.п.?
Это плохие, негодные статьи.
А если серьезно, то разделение системы и /home - это совершенно обязательная вещь. Именно потому, что она позволяет при необходимости полностью ликвидировать системный раздел, сохранив все пользовательские данные и настройки.
Программы при этом, кстати, как раз пропадут. Другое дело, что это не Windows, подавляющее большинство софта ставится вместе с ОС, поэтому полная перестановка системы - это занятие на полчаса, вручную ставить каждую очередную программу не понадобится. Если же Вам в заметном количестве нужны внешние для дистрибутива пакеты (что бывает редко и не у новичков), то можно подумать и об отдельном разделе /opt.
2. Для примера приведу видеоурок
, который я сейчас прохожу. Там (я таймкод подцепил) он во время установки делает то, что я говорил выше. А как грамотно выделить отдельно место под /home? Ну, то есть вот я 8 ГБ отдаю под swap, например, остаётся ещё 37. Как их распределить между / и /home?
Т.е. 45 - это вообще на все? Тогда для первого раза я бы отказался от swap и разделил место между / и /home примерно пополам. Потом, когда поймете, что именно Вам нужно и в каком количестве, переделаете под уже сформировавшиеся потребности.
3. Он там говорит, что если выделять место под /home, то надо указывать это как ./home (если я правильно понимаю, к слову, /. означает "в рамках текущей директории", то есть это ведь будет абсолютным эквивалентом /home в данном случае, нет?). Грубо говоря, "что вбивать"?
Вбивать "/home" (без кавычек). Текущий каталог и корневой каталог далеко не всегда совпадают.
4. А если вообще выбрать опцию "Install Ubuntu alongside Windows Boot Manager", то чего установщик Ubuntu по умолчанию наделает? Есть ли смысл выбирать эту опцию или лучше всё-таки покопаться с этими разделами самому?
Тут не подскажу - я не помню, что именно установщик Ubuntu под этим понимает. Скорее всего, стоит выбрать вариант, предлагаемый по умолчанию.