2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

сколько электронов в атоме,в ядре атома,на орбиталях атома ?
Сообщение04.08.2017, 01:01 
приветствую !

пытаясь разобраться с тем как ионизация влияет на инициирование ядерных реакций я не могу понять сколько всё-таки электронов в атоме и где эти электроны спрятаны.

вот к примеру возьмём хорошо изученный элемент - уран235.

в нём 235 нуклонов - их них 92 нуклона-протона и 143 нуклона-нейтрона.
по умолчанию количество электронов тождественно количеству протонов, то есть казалось бы в атоме урана235 должно быть ровно 92 электрона.
но в то же самое время в этом же атоме есть 143 нейтрона, а нейтроны состоят из протонов и из электронов (и еще из разных всяких гаммма-квантов, фотонов, нейтрино и чего еще там только не понапридумывали).

таким образом электронов должно быть 92(протонных)+143(нейтронных)=235(общеатомных).
если это так, то почему об этом не пишут прямым текстом ?
и если это так, то как электроны расположены в атоме ? 92 в ядре, а 143 на орбиталях или наоборот ?

заранее спасибо за разъяснения.

Re: сколько электронов в атоме,в ядре атома,на орбиталях атома ?
Сообщение04.08.2017, 01:09 
hakamaka в сообщении #1238183 писал(а):
Потому что это не так.
нейтроны состоят из протонов и из электронов
Не "состоят из", а "иногда могут превращаться в".
чего еще там только не понапридумывали
Не понапридумывали, а пронаблюдали в эксперименте.
И вообще, что за чушь вы читаете? Тут на форуме полно топиков с рекомендациями нормальной литературы. Начните с нее.

Сообщение04.08.2017, 01:34 
rockclimber в сообщении #1238185 писал(а):
Потому что это не так.
Не "состоят из", а "иногда могут превращаться в".
чего еще там только не понапридумывали
Не понапридумывали, а пронаблюдали в эксперименте.
И вообще, что за чушь вы читаете? Тут на форуме полно топиков с рекомендациями нормальной литературы. Начните с нее.

много чего перечитал. последнее Мухин "Экспериментальная Ядерная Физика".

нейтрон не иногда, а всегда и не превращается, а распадается, в течение +-15минут.
распадается аккурат на протон и электрон. (и на другие всякие понапридуманные и-или понапронаблюдённые. я о них так пренебрежительно ибо к вопросу об электронах они не относятся.)

Ваш ответ мне понятен. в уране235 - ровно 92 электрона. а в 143 нейтронах электронов нет. то есть это какие-то хитрые нейтроны, нейтроны безэлектронные. и какова масса таких безэлектронных нейтронов ? равна массе протонов или как ?

Вы своим ответом больше меня запутываете, чем помогаете.

Сообщение04.08.2017, 01:35 
Это свободный нейтрон распадается, а не тот, что в ядре.

Сообщение04.08.2017, 01:49 
hakamaka
Нейтрон распадается не на протон и электрон, Вы про антинейтрино забыли (плюс ещё иногда и фотон). Оно тоже внутри в нейтроне всегда готовенькое есть?
Вообще ни первого ни второго ни третьего в нейтроне нет. А есть три кварка и куча энергии их взаимодействия. Вы бы ну хоть вики посмотрели про нейтрон ...
Соответственно в атоме ${}^{235}\mathrm U$ (как и в любом другом электрически нейтральном атоме) электронов всегда ровно столько же, сколько протонов в ядре. Протонов!

Сообщение04.08.2017, 01:53 
Aritaborian в сообщении #1238190 писал(а):

хм... окей. нейтроны по мнению rockclimber могут быть безэлектронными, а по-моему мнению они все электронные. (то есть с электронами)

по мнению Aritaborian нейтроны могут быть свободными(=распадающимися), а также несвободными(=нераспадающимися).

соответственно в ходе дискуссии можно придти к выводу, что нейтроны бывают четырех типов:
1) безэлектронные распадающиеся
2) безэлектронные нераспадающиеся
3) электронные распадающиеся
4) электронные нераспадающиеся

пункты 1) и 2) я категорически отвергаю.
что касается пунктов 3) и 4), то в них по любому есть электроны в независимости распадётся ли нейтрон когда-либо или не распадётся. соответственно электронов в уране235 должно быть 92+143=235.

к Aritaborian у меня вопрос. как отличается структура и масса распадающегося нейтрона от нераспадающегося нейтрона ?

спасибо за ответы.

Сообщение04.08.2017, 01:56 
hakamaka
Распадом называют такое превращение элементарных частиц, при котором частиц после больше чем до. Это вовсе не означает что все результирующие частицы находятся внутри исходных! Если наоборот, частиц в результате становится меньше - это уже синтез.

PS. Тут мне кажется надо не Мухина читать, а школьный учебник физики за 9-й класс, такие азы даются даже там. Включая и ответ на исходный вопрос о строении атомов.

Сообщение04.08.2017, 01:57 
hakamaka в сообщении #1238192 писал(а):
по мнению Aritaborian нейтроны могут быть свободными(=распадающимися), а также несвободными(=нераспадающимися).
Это не какие-то две разновидности нейтронов. Это одинаковые нейтроны, волею судьбы находящиеся в разных обстоятельствах.
Нашёл топик о распаде нейтрона.

Posted automatically
Сообщение04.08.2017, 01:58 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: возможно, после прочтения школьного учебника продолжение будет иметь смысл; пока же явно нет.

Сообщение04.08.2017, 02:03 
Aritaborian в сообщении #1238190 писал(а):

хм... окей. нейтроны по мнению rockclimber могут быть безэлектронными, а по-моему мнению они все электронные. (то есть с электронами)

соответственно в ходе дискуссии можно придти к выводу, что нейтроны бывают четырех типов:
1) безэлектронные распадающиеся
2) безэлектронные нераспадающиеся
3) электронные распадающиеся
4) электронные нераспадающиеся

что касается пунктов 3) и 4), то в них по любому есть электроны в независимости распадётся ли нейтрон когда-либо или не распадётся. соответственно электронов в уране235 должно быть 92+143=235.

к Aritaborian у меня вопрос. как отличается структура и масса распадающегося нейтрона от нераспадающегося нейтрона ?

спасибо за ответы.
Все не так. Нет здесь никакого "мнения rockclimber'a", и "мнения Aritaborian'а" тоже нет. И "дискуссии" нет. И нет ни "электронных" нейтронов, ни "безэлектронных". Если вы правда читали Мухина и по итогам пишете весь этот бред, то единственное, что вам можно сказать - забудьте про физику. Это не ваше.

Сообщение04.08.2017, 11:10 

Если бы это было так, то с другой стороны, протоны состоят из нейтронов и позитронов (потому что и такие распады тоже есть).
И получается бесконечная матрёшка: внутри нейтрона есть протон, внутри которого нейтрон, внутри которого протон... и так далее.

Это абсурд.

В физике идея, будто в ядре атома находятся электроны, была отвергнута в момент открытия нейтронов.

-- 04.08.2017 11:16:54 --

Просто так, без аргументов.

Ну отвергаете и отвергаете. Физике и самим нейтронам от этого ни жарко, ни холодно. Можете спокойно жить в мире своих фантазий.

[ Сообщений: 11 ]