MuninКонечно авторитет но иногда он авторитетно заводит в тупик.
Я не авторитет (и ошибаются те, кто думают иначе). Я всего лишь сообщаю то, что знаю. Если ошибаюсь - я всегда готов улучшить свои знания.
Вот только, к сожалению, часто меня обвиняют в ошибках те, кто, как выясняется, знают меньше меня.
Тут можно строить всякие гипотезы,например можно говорить о объеме и
форме протонов и нейтронов.Протону удобно приписать форму палочки ,на одном конце заряд а на
другом масса.Нейтрон тогда будет в форме эритроцита.Тогда в ядре протон воткнут в нейтрон и ни чего
распадатся не может.А в звезде объем нейтрона увеличится не может по этому не распадается
Это всё полный лженаучный бред. О форме, объёме и взаимодействии протонов и нейтронов в физике известно достаточно много, и ничего похожего на эти больные фантазии. Достаточно даже просто перечислить элементарные свойства ядер, чтобы стало ясно, что этот бред с ними не стыкуется. А именно:
- ядра бывают стабильные и нестабильные, нестабильные протонно-избыточные стремятся увеличить процент нейтронов, а нестабильные нейтронно-избыточные - стремятся увеличить процент протонов. Дорожка стабильных ядер имеет ширину в 1-3 ядра.
- для лёгких ядер дорожка стабильных ядер идёт примерно по равным количествам протонов и нейтронов, для тяжёлых ядер нейтронов больше, чем протонов (есть даже довольно точная формула, во сколько именно раз).
- дорожка стабильных ядер не ровная, а идёт зигзагом, иногда с разрывами, привязанными к чётным числам и
магическим числам (это термин, и пишется без кавычек).