Здравствуйте, читал книгу "история с узелками"
https://www.ozon.ru/context/detail/id/96517/ возникло ощущение некоторого противоречия во время разбора одной из задач:
Цитата:
Задана I. Званый обед у губернатора. Губернатор Кгов-джни хочет пригласить гостей на обед в узком кругу и приглашает шурина своего отца, тестя своего брата, брата своего тестя и отца своего шурина. Найти число гостей на званом обеде.
Ответ. Один гость.
На этом генеалогическом древе мужчины обозначены заглавными, а женщины - строчными буквами. Губернатор обозначен буквой Е, а его гость - буквой С.
Судя по условию я сделал следующие выводы касательно лиц, которые могли быть приглашены:
1. Брат матери.
2. Отец жены брата.
3. Брат отца жены губернатора.
4. Отца брата жены.
Смог увидеть связь с буквой С только у 2-4 лиц.
Вопросы возникают следующие:
1. Как можно разглядеть 1 связь?
2. Почему все же гость один, ведь есть варианты и другие?
Теперь распишу как я понял эту задачу, возможно проблема возникла в понимании условия:
Нам дано дерево, корнем которого является А, от него исходят потомки, и т.д.
По буквам как я понял В - отец жены губернатора, D и C это его прямые братья.
Соответственно по третьему пункту у нас есть два варианта гостей, это либо D, либо C. (отсылка ко второму вопросу).
Брат жены(e) это G (двоюродный), соответственно его отец C, здесь все логично.
Жена брата(F) это f, отец C также все логично.
А вот если попробовать найти брата матери (g), возникают проблемы, во первых ее происхождение не указано, во вторых не исключена ведь ситуация что этот брат может быть как A, так и B,C,D.
По какой причине Кэррол выбрал именно такой противоречивый ответ понять так и не смог, был бы очень рад, если вы укажете на ошибку в логике)