Завершение занудных банальностейЕсли в УМФ или численных методах не было численных методов для квазилинейных уравнений параболического типа, то непросто будет подготовить ЛР по распределённым моделям. Самостоятельно программы на C студенты сами за время ЛР, боюсь, не успеют написать.
По крайней мере, до самой последней версии в Maple (
pdsolve/numeric) была возможность численно интегрировать уравнения (и системы) параболического типа только с одной пространственной переменной. Как будто и Matlab умеет интегрировать квазилинейные уравнения параболического типа только в одномерном случае (
pdepe). [
В этом месте планировал дать ссылку на тему в CS и позабыл. Приведенная чуть дальше ссылка — именно для старых версий WM. Для новых она не нужна, см. в теме ниже. /18.07.2017] Может в Wolfram Mathematica (WM)
проще? Понадеемся, что знатоки зайдут и расскажут (в идеале напишут тему-обзор в Околонаучном софте).
Если не все так хорошо, то для двумерных задач нужно смотреть в сторону других пакетов, типа
FlexPDE (и тут решать вопрос приобретения или поиска бесплатного аналога).
Есть и другое затруднение. Для получения в пространстве параметров областей диффузионной неустойчивости нужно уметь решать задачу на собственные значения для оператора Лапласа. А это программисты, как будто, смогут сделать (для области на плоскости) только в случае двух простейших видов областей: прямоугольника и круга. (И то для круга нужно будет использовать функции Бесселя первого рода.) Это к раскраске шкур.
Ограничение 10 лет ожидаемое и довольно жесткое. Т.е. в рекомендованную литературу уже не вставить
Свирежев Ю.М. Нелинейные волны, диссипативные структуры и катастрофы в экологии, 1987;
Романовский Ю. М., Степанова Н. В., Чернавский Д. С. Математическое моделирование в биофизике. Введение в теоретическую биофизику, 2004. (это переиздание старой книги);
Братусь А.С., Новожилов А.С., Родина Е.В. Дискретные динамические системы и математические модели в экологии, Учебное пособие, 2005;
Базыкин А.Д. Нелинейная динамика взаимодействующих популяций. 2003 (расширенно переиздание книги «Математическая биофизика взаимодействующих популяций», 1985, но не исправленное: опечаки/недоразумения так и остлись);
Алексеев В.В. Крышев И.И., Сазыкина Т.Г. Физическое и математическое моделирование экосистем, 1992…и многие другие книги
В контексте биологических моделей можно посмотреть (легко нагуглить)
Братусь А. С., Новожилов А. С., Платонов А. П. Динамические системы и модели биологии 2011.
Успеть рассмотреть за один семестр и «детерминированные», и «стохастические» модели — не просто. Желательно выяснить, не будет ли у них магистерских курсов по Имитационному моделированию.
По теме«Стохастическое моделирование» и «Имитационное моделирование» (каждый под этим понимает немного отличающиеся вещи) у физиков, химиков, биологов и программистов, на мой взгляд, совершенно разное. У биологов, например, столь сложные объекты, что молекулярная динамика с эмпирическими многочастичными потенциалами даже на кластере будет выполняться вечно. Там свои подходы, упрощения, ухищрения и свой инструментарий. Но и тогда всё не так быстро.
Программистам иногда включают в курс что-то в духе систем массового обслуживания (СМО). Сети Петри раньше на постсоветском пространстве (как сейчас я не знаю; более того, я не знаю в какой стране будет читаться этот курс) был отдельный курс. (Имитационное моделирование тоже отдельный курс).
Не зависимо от содержания курса обычно рекомендуют посмотреть книгу
Соболь И.М. Численные методы Монте Карло, 1973.
[Новое издание Мюррея, в частности второй том (Murray J. D. “Mathematical Biology II: Spatial Models and Biomedical Applications”, 3rd ed, 2003), я по диагонали читал на английском. Там слишком кратко. Самые начальные сведения. На мой взгляд.]