Давненько у нас не было в Олимпиадном разделе свеженьких задачек.
Тут мне пришла на ум одна идейка, которая моментально раздвоилась на пару интересных на мой взгляд задач. Наверное такие задачи где-то когда-то решались, но я пока не встречал. Поэтому заранее прошу прощения за возможный плагиат.
Поскольку сам я еще не начинал решать задачки и ответов не имею - есть только предварительные соображения, то и помещаю обе задачки в этом, а не Олимпиадном разделе в дву ветках. Ну а если они примут олимпиадный вид, можно будет попросить модераторов перенести туда.
Первая попроще, вторая посложнее.
Так что я пока попридержу вторую задачу, пока не разберемся с первой.
Итак, первая задача, разбивающаяся на несколько подзадач.
1. Имеется фиксированная незаряженная сфера малого радиуса
. А вокруг нее по некоторой конечной траектории, достаточно удаленной от сферы, летает точечный положительный заряд
массы
Определить параметры круговой орбиты и типы некруговых орбит близких и не близких к круговым. А так-же рассмотреть задачу рассеяния этого заряда, если он прилетает из бесконечности с заданными скоростью
и прицельным параметром
.
Поскольку взаимодействие сферы и заряда вполне себе потенциально, задачка должна решаться стандартными методами про центральные силы.
2. Далее можно варьировать задачу на предмет заряда сферы небольшим положительным зарядиком
. Так что на дальних подступах заряд и сфера расталкиваются, и уже где-то поближе начинают притягиваться. Не буду вдаваться в подробности различных ограничений. Они сами потом появятся в процессе обсуждения.
Повторю, когда полностью исследуем варианты этой задачки, дам более сложную и интересную.