2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На мехмат в 23 года
Сообщение04.07.2017, 20:46 

04/07/17
4
Так получилось в связи с жизненными обстоятельствами (болезнь и тд), что я буду поступать в вуз только в 23 года (поздно, а что теперь делать).
Очень хочу на мехмат (посещал уже лекции в Независимом, чем заниматься придется, в общем, понимаю:) )

Но возникает вопрос. Могут ли у меня быть при обучении проблемы в связи с возрастом? Я имею ввиду, например, предвзятое отношение со стороны преподов и тп.
В те же театральные вузы, как я слышал, после 22-25 уже не берут. Я понимаю, что у них там своя специфика, но все же, могут меня, например, на ДВИ завалить по причине возраста или еще каким-то образом просто не принять? :?

Re: На мехмат в 23 года
Сообщение04.07.2017, 20:59 

16/09/12
7127
someqs в сообщении #1231574 писал(а):
я буду поступать в вуз только в 23 года (поздно, а что теперь делать)

Тоже мне "поздно". Мне вот 30 лет и я поступаю этим летом в юридическую магистратуру. Во всех местах, где я ранее обучался, были студенты старших возрастов: когда я учился в Вышке на юридическом бакалавриате, то в параллельной группе училась женщина лет 50, а Вы про 23...

Могут ли у меня быть при обучении проблемы в связи с возрастом?

Никаких серьезных проблем с вероятностью 99,9% не будет. Максимум затруднений будет состоять в том, что Вам будет тяжело находить общий язык с другими студентами, но в 23 года и этой проблемы не будет.

В те же театральные вузы, как я слышал, после 22-25 уже не берут

А в балет уже в 18 поздно идти. И? :-)

Сообщение04.07.2017, 21:02 
Заморожен

16/09/15
946
Не принять - не думаю.Отношение преподавателей - тоже, думаю, все будет нормально.Трудности в коллективе - возможно...
Но, в конце концов, таких как вы (вообще в ВУЗах) достаточно.

Сообщение04.07.2017, 21:14 

04/06/17
183
Я имею ввиду, например, предвзятое отношение со стороны преподов и тп.

Мне кажется, желание учиться может лишь вызывать уважение, независимо от возраста. Я учился не на мехмате, но у нас в потоке учились несколько ребят, которые на протяжении нескольких лет не могли поступить. Уверяю Вас, после первой сессии никто даже вспоминать не будет, кому сколько лет, в том числе преподаватели. Конечно, все ещё зависит от коллектива, тут уж как повезет.
А вот от этого угнетающего ощущения, что "уже поздно", "мне уже 23" очень тяжело избавиться - все время кажется, что к этому возрасту нужно было добиться большего. Конечно, можно было, но раз уж смысла в подобных рассуждениях нет, остается только взяться за ум и следующие годы жизни постараться провести с максимальной пользой.

Сообщение04.07.2017, 21:32 

04/07/17
4
kry в сообщении #1231576 писал(а):

Ну, скажем, в очную аспирантуру мехмата старше 35 лет не берут (как написано на оф. сайте http://pk.math.msu.ru/tt/PhD). Просто для примера.
Да, при приеме на специалитет никаких официальных ограничений на возраст не существует, но, вдруг, есть неофициальные (а там же еще и доп. экзамен внутренний, а придраться было бы желание..) :)
Хотя, скорее всего, я слишком накручиваю, да)

Сообщение04.07.2017, 21:49 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
someqs в сообщении #1231579 писал(а):
Да, при приеме на специалитет никаких официальных ограничений на возраст не существует, но, вдруг, есть неофициальные (а там же еще и доп. экзамен внутренний, а придраться было бы желание..) :)

Не накручиваете а просто выказываете полную некомпетентность.
ДВИ проводится в письменном виде, работы шифруются независимой от МГУ службой, абитуриент имеет право на просмотр своей работы после ее проверки экз. комиссией и апелляцию.
Все организовано так, чтобы ни у кого даже мысли не возникало о возможности коррупции или махинаций с оценками работ.
Поэтому при всем желании приемная комиссия мехмата МГУ никак не может повлиять на оценку работы ДВИ и "завалить" абитуриента. Не нужно придумывать страшилки на ровном месте.

Сообщение04.07.2017, 22:00 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
kry в сообщении #1231576 писал(а):

А в фигурное катание - в 7 :mrgreen:

Когда я учился, у нас на факультете был парень, который поступил как раз в 23 года. Я об этом узнал только курсе на третьем примерно, а так и не скажешь - парень как парень.

Сообщение04.07.2017, 23:10 

04/07/17
4
Brukvalub в сообщении #1231582 писал(а):

Не накручиваете а просто выказываете полную некомпетентность.
ДВИ проводится в письменном виде, работы шифруются независимой от МГУ службой, абитуриент имеет право на просмотр своей работы после ее проверки экз. комиссией и апелляцию.
Все организовано так, чтобы ни у кого даже мысли не возникало о возможности коррупции или махинаций с оценками работ.
Поэтому при всем желании приемная комиссия мехмата МГУ никак не может повлиять на оценку работы ДВИ и "завалить" абитуриента. Не нужно придумывать страшилки на ровном месте.

Если бы я был компетентен в этом вопросе и знал ответ, то, конечно, не спрашивал бы.
Благодарю за ответ.

Сообщение05.07.2017, 00:41 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Но возникает вопрос. Могут ли у меня быть при обучении проблемы в связи с возрастом?
Нет. Более того, могу заранее предсказать: пока Вы не сообщите кому-нибудь, сколько Вам лет, скорее всего, об этом никто и не догадается. :-)

Ну, скажем, в очную аспирантуру мехмата старше 35 лет не берут (как написано на оф. сайте http://pk.math.msu.ru/tt/PhD
).
Вообще говоря, это до первой жалобы в Рособрнадзор. Потом будут брать.

Сообщение05.07.2017, 03:27 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Роберт Миликен - первый американец, лауреат Нобелевской премии по физике, сначала получил степень бакалавра по древним языкам, литературе и искусствам.
А через пять лет стал мастером по физике.
Мне кажется, Россия уже приближатся в этом смысле к Западу, где образование люди получают в любом возрасте, как сложится жизненная ситуация.
Вообще, возрастной ценз в образовании, это какая-то неправильная советская традиция.
В конце концов получение какого-то образования, это некий шаг в жизни, как и множество других шагов. Человек в течение жизни иногда резко меняет род деятельности. Ничего странного в этом нет. Так же надо относиться к образованию. Раз уж решили что-то изменить в жизни, или осуществить то, что задумали ранее, но по каким-то причинам не получилось, флаг вам в руки. Все зависит от вас. И меньше всего стоит в этом случае комплексовать по поводу "а как другие отнесутся".

Сообщение05.07.2017, 04:25 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток
fred1996 в сообщении #1231604 писал(а):
возрастной ценз в образовании, это какая-то неправильная советская традиция
Вы это, стесняюсь спросить, о чём? Единственное, что помню, — ограничение на бесплатное очное образование. Это отнюдь не «ограничение на образование».

Сообщение05.07.2017, 04:51 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
iifat
Речь как-раз и идет об очном образовании.
Все остальное, это, извините, было несерьезно.

Я не имею ввиду современные методы обучения через интернет, которых четверть века назад не было. Кстати, это еще один фактор, помогающий нынче получать образование в любом возрасте. Так что нынче как-раз очное образование постепенно уступает онлайн учебе.
У меня как-раз жена только что сдала статистику полностью онлайн. Очным был только финальный экзамен.

Сообщение05.07.2017, 10:23 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
Могут ли у меня быть при обучении проблемы в связи с возрастом?

Замечательный пример приведен на параллельной ветке
maxal в сообщении #1231046 писал(а):
Вот свежий пример человека (а также история доказательства гипотез Реда и Рота), поздно заинтересовавшегося математикой и имеющего теперь все шансы получить Филдсовскую медаль:
A Path Less Taken to the Peak of the Math World

Цитата:
Huh got rejected at every school but one, the University of Illinois, Urbana-Champaign, where he enrolled in the fall of 2009.

Т.е. он начал серьезно учить математику в Иллинойсе в 26 лет, правда, с 24-х лет его обучал частным образом Хиронака.

Сообщение05.07.2017, 10:56 

04/06/17
183
dsge в сообщении #1231630 писал(а):
Т.е. он начал серьезно учить матеметику в Иллинойсе в 26 лет, правда, с 24-х лет его обучал частным образом Хиронака.

Потрясающая история, аж дух захватывает. Было бы интересно посмотреть экранизацию истории (этакий Good June Huh)

Сообщение05.07.2017, 11:08 

16/09/12
7127
Ну, скажем, в очную аспирантуру мехмата старше 35 лет не берут (как написано на оф. сайте http://pk.math.msu.ru/tt/PhD). Просто для примера.

Что является дискриминацией по взрасту и нарушает международное законодательство и законодательство РФ. Так что, как правильно заметил уважаемый Pphantom, это все до первой жалобы в Рособрнадзор или до первого искового заявления в суд.

Модератор: Модераторы