В реальном колебательном контуре из катушки и ёмкости собственные колебания будут затухающими. Понятно, что есть закон сохранения энергии и что часть энергии тратится на нагрев.
Но почему именно? Вот конденсатору, одной из обкладок, сообщили какой-то отрицательный заряд, т.е. реально поместили туда электроны суммарным зарядом во сколько-то кулон. Соот-но, другую обкладку в момент заряда заземлили, она заряжена положительно.
Затем мы подключаем такой конденсатор к катушке с сопротивлением. Начинаются преобразования энергии конденсатор в энергию индуктивности и наоборот.
Вопрос. Почему заряд конденсатор со временем уменьшается? Куда и как именно исчезают электроны?
Не совсем понимаю, какая собственная попытка задачи должна тут быть, чтобы не попасть в карантин. Сижу, читаю Яковлева, Мякишева и Зильбермана и не могу понять.
Если мы берем обычный конденсатор и замыкаем его обкладки, то заряд конденсатора просто обнулится, поскольку изначальные заряды обкладок равны по модулю, но противоположны по знаку.
Если мы представляем, что у соединения между катушкой и конденсатором и у самой катушки нет сопротивления - то будут происходить незатухающие колебания, количество заряда на обкладке конденсатора будет попеременно меняться. Сначала конденсатор разряжается, поле катушки мешает этому разряжению, энергия запасается в катушке и наоборот.
Но если мы переходим в реальность и вспоминаем, что у проводов и у катушки тоже есть сопротивление - то что тогда именно происходит - непонятно.
Вот есть заряд на конденсаторе, у одной пластины столько-то кулон, либо электроны, либо их отсутствие. Вот мы замыкаем этот конденсатор на катушку, электроны начинают перемещаться к другому полюсу конденсатора и куда-то исчезают. Непонятно.