2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

И снова функан...
Сообщение27.05.2008, 18:31 
Опять требуется ваша помощь... 3 очередных малопонятных для меня задачи по функциональному анализу

1) Является ли непрерывным отображение f(x)=x(1), если оно рассматривается, как действующее из C[0,1] в R^1 ?

2) Докажите, что линейный функционал f непрерывен тогда и только тогда, когда Ker f замкнуто.

3) Определим в пространстве C[a,b] оператор К формулой
(Kx)(t)=${\int_b}^a$k(t,s)x(s)ds, где k - некоторая заданная функция двух переменных. Является ли этот оператор линейным и непрерывным?

Спасибо всем, кто поможет с решением!

Сообщение27.05.2008, 18:46 
Во всех трех задачах достаточно знания определений, которые и нужно проверять. Напишите свои попытки решения задач.

Сообщение27.05.2008, 19:14 
Хм, по-моему, весь функциональный анализ из этого и состоит :) Сейчас сижу и разбираюсь, отпишусь чуть попозже...

Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду:

Проверьте, пожалуйста, моё решение первой задачи:
Всякое метрическое пространство является топологическим пространством. Из этого следует, что C[0,1] и R^1 - метрические, равно как и топологические.
f(x)=x(1) - функция=отображение. Существует теорема, что функция
F:X->Y, где X и Y - тополог. пр-ва, непрерывна. Из всего этого следует, что наша функция непрерывна. Доказал? :shock:

Сообщение27.05.2008, 19:30 
thurmit писал(а):
Существует теорема, что функция
F:X->Y, где X и Y - тополог. пр-ва, непрерывна

Что?!

Сообщение27.05.2008, 19:36 
Ой, не так прочитал :( Условия эквивалентны:
функция непрерывна, прообраз f^(-1) (G) любого открытого множества G вложенного в У является открытым, то же самое для замкнутого... Ещё надо думать

Сообщение27.05.2008, 19:36 
thurmit писал(а):
Существует теорема, что функция
F:X->Y, где X и Y - тополог. пр-ва, непрерывна.
Вынужден Вас огорчить - такой теоремы не существует.

Сообщение27.05.2008, 19:45 
 !  PAV:
thurmit, картинки в качестве замены формул не допускаются. Исправьте свои сообщения. Как набирать формулы, написано здесь. В противном случае тема пойдет в карантин.

Сообщение27.05.2008, 19:46 
Меня интересует, что может означать х(1)?
Если бы функция была f(x)=x, то два других условия легко можно доказать :(

Сообщение27.05.2008, 19:47 
thurmit писал(а):
Меня интересует, что может означать х(1)?
Это таинственное обозначение означает, что каждой функции сопоставляется ее значение в 1.

Сообщение27.05.2008, 20:18 
Если я правильно понял насчёт сопоставления функции и её значения (никогда раньше с этим не сталкивался), то F$^{-1}$ (G), где G, влож в У, - открыто/замкнуто, открыто/замкнуто следует из свойств такой функции. Из этого следует пункт теоремы, который я писал выше - функция непрерывна. Теперь правильно?

Сообщение27.05.2008, 20:22 
thurmit писал(а):
Если я правильно понял насчёт сопоставления функции и её значения (никогда раньше с этим не сталкивался), то F$^{-1}$ (G), где G, влож в У, - открыто/замкнуто, открыто/замкнуто следует из свойств такой функции.
Каким образом следует?

Сообщение27.05.2008, 20:27 
F$^{-1}$(G) (G вложено в Y, G - открытое/замкнутое) = 1, т.к. f(x)=x(1). Я просто не до конца понимаю смысл фразы
Цитата:
каждой функции сопоставляется ее значение в 1
:cry:

Сообщение27.05.2008, 20:59 
Прообразом такого отображения является множество функций, а не точек!

Сообщение27.05.2008, 21:04 
Пусть $f_n(x)$ - последовательность функций, сходящаяся к $f(x)$ по норме $C[0;\,1]$, т.е. $\max\limits_{x\in[0;\,1]} |f_n(x)-f(x)| \to 0$. Вопрос: стремится ли $f_n(1)\to f(1)$ или нет?

Сообщение27.05.2008, 21:10 
Ну конечно стремится, раз 1 принадлежит [0;1]. Только я не понимаю, как из этого получить открытость множества функций f(x)...

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.