Кто-нибудь может сообщить, куда этот сайт постоянно исчезает?
Пользуясь внезапно представившейся возможностью, попробую проникнуть в возникшую вдруг щёлочку.
Так вот.
Brukvalub писал(а):
ewert писал(а):
А вот про эпсилон не сказано ровным счётом ничего. Этот фрагмент утверждения лишён всякого смысла.
Нет, не лишен. Он имеет педагогический смысл. Учащемуся лишний раз подчеркивают, что константа в определении сжимающего отображения должна быть отделена от 1. Это способствует лучшему пониманию и запоминанию.
Он имеет откровенно
антипедагогический смысл. Ибо стандартное определение сжимаемости:
"Отображение F называется сжимающим, если существует такое
, что
".
Это всё. (Что касается т.наз. "сильной сжимаемости", но ведь речь-то откровенно о ней).
И ежели какой-нить педахох начнёт какому пацану мозги пудрить, что, мол, нет тута никакой отделимости, а для пущей отделимости надобно и ещё какую эпсилону засобачить, а не то не видать пацану оценки -- то я воздержусь от оценки того педахоха. И слов нет (не считая междометий), и человек я деликатный, да и модераторы тут какие-то шибко нервные.
Добавлено спустя 7 минут:Dan B-Yallay писал(а):
ewert вы опять выеживаетесь?
Я уверен, что вы понимаете разницу между
строго сжимающим отображением (которое с епсилон) и просто сжимающим, но специально (для человека чтобы он знал) разделил их. Вам интересно придираться к буквам?
PS Я сам тоже "хорош",
Brukvalub указал на опечатку и определение следует читать:
для строго сжимающего и
Вы о-очень, очень хороши. Обнаружьте теперь в своём замечательном определении (я не шучу -- вполне замечательном) хоть какую-либо эпсилону.
Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:RIP писал(а):
(это и имел в виду ewert, когда говорил "конечномерный оператор второго ранга"; не знаю, правда, законно ли так говорить в данном случае, поскольку отображение не линейное).
Ну назовите его "аффинным", если вдруг понадобится выпендриться. Речь о стандартном уравнении Фредгольма 2-го рода вида
. С конечномерным линейным оператором
.
(не знаю, намекнуть ли на стандартную же схему или пусть человек ещё помучится?)