"квадрат" волновой функции или всё-таки квадрат модуля волновой функции?
квадрат модуля ВФ (в придачу о модуле Вы забыли)
Блин, стоило из-за того, что с телефона писал, пропустить слово, уже столько наездов. Надо было писать формулой
, но с телефона это тоже не удобно.
Хотя и ежу понятно, что косяк крупный, и слово "модуль" тут архи-важно.
В сообщении выше эту опечатку исправил.
warlock66613,
Alex-Yu,
Munin. А вот с замечанием, что матрица плотности и
, равные только в случае чистого стационарного состояния, а уж тем более электронная плотность (являющаяся следом одночастичной матрицы плотности), извлекаемая из рентенструктурного анализа, это всё не одно и тоже -- очень согласен. И за эту оплошность я очень сильно извиняюсь. Действительно мой крупный косяк.
Тот же GAMESS это умеет, приближение Меллера-Плессета называется. Вроде, он умеет еще и метод конфигурационного взаимодействия, но точно не помню.
Да, это умеют почти все квантово-химические пакеты, в т.ч. и GAMESS US и Firefly (former PC GAMESS).
И метод КВ они все умеют. И даже больше! Метод MCSCF (multi-configurational self-consistent field), т.е. даже без Хартри-Фока в качестве начального приближения, а GAMESS US ещё могёт и метод связанных кластеров (CC).
Речь все же была о непертурбативном решении многочастичного УШ. В этом смысле и нужно понимать мое замечание.
Ну если Вас интересуют непертуберативные решения, то КВ, CC, MCSCF (и их аналоги для ядерных движений), поскольку они вариационные, а также QMC можно считать вполне адекватными примерами решения УШ для существенно многочастичных задач.