amon, шутка мне понравилась очень
А в ИСО у шарика есть ускорение.
Да я-то это знаю. Я же тему не в ПРР (Ф) открыл. Мне не нравится, что в учебниках при разборе неинерциальных систем отсчёта подобные вещи на паре-тройке примеров не расписываются, не сравниваются.
Кстати, в НИСО у вас одной центробежной силой не обойтись, всё равно придётся учитывать силу тяжести.
Естественно.
Хайкин, С.Э. Силы инерции и невесомость
Спасибо! Не знал об этой книге.
Что здесь студенту объяснить-то нужно?
Всегда утверждается, что правильное описание динамики в НИСО приводит к тем же результатам, что и при описании динамики в ИСО. При этом зачастую в НИСО поведение системы объясняется проще. По крайней мере, кажется, что проще: есть сила, вызывающая вполне определённый эффект. Между тем, по сути та же тема в кинематике - о сложном движении - уже не так проста и наглядна, скажем если попросить досконально объяснить, откуда взялась та или иная составляющая ускорения точки. А по сути, когда мы отыскиваем "эквивалент" сил инерции в ИСО - а он должен быть, чтобы динамика осталась прежней - мы занимаемся ровно тем же кинематическим анализом, но в другой терминологии. Не так уж плохо, если студент научится этому.
DimaM, за примеры спасибо!
Помнится, какие-то осмысленные (в том смысле, что через силы инерции их легче решить) задачки по этой теме были в знаменитом задачнике Коткина, Сербо.
Да, заглянул туда, там интересно. Но это, конечно, не уровень общей физики. Кстати, на предмет безымянной силы там есть шикарная задача 9.22 (издание 1977 г.).