КАК ОБЪЕДИНИТЬ ГУМАНИТИРИСТИКУ С ФИЗИКОЙ?
Сознание это отражение объективной реальности (внешнего мира) в форме модели (субъективной реальности). Разум это способность мозга к эффективному отражению объективной реальности в форме субъективной модели (поэтому, чем разумнее мозг, тем адекватнее сознание) и к эффективной деятельности в объективной реальности на основе ее субъективной модели. Модель реальности не тождественна объективной реальности и является её ментальной конструкцией, в основе которой лежит способность мозга отражать сущность вещей и явлений, т.е. их место и роль в более широком контексте объективной реальности. Смысл вещи оправдывает ее существование, так как определяет ее пользу в некой целостности, в пределе – во Вселенной, и делает ее необходимой в системе “вещь (часть) – система (целое)”. В основе конструирования модели лежат врожденные способности мозга к познанию пространства, времени и отношений. Для практических целей сознание можно определить как процесс обработки мозгом значимой информации, и этот процесс материален, так как сознание зависит от биохимии организма, например, от уровня тестостерона в крови, и со смертью мозга исчезает. Значимой является информация, способная изменить состояние системы (организма); сознание обрабатывает только ту информацию, которая имеет смысл (может быть полезной или вредной) для выживания организма. Субъективная модель формируется иерархически на основе Байесовского алгоритма. Байесовский алгоритм (формула Байеса) – определение вероятности какого-либо события при условии, что произошло другое статистически взаимосвязанное с ним событие. Формула Байеса:
P(A|B) = P(B|A) P(A) / P(B) где P(A) – априорная вероятность гипотезы А; P(A|B) – вероятность гипотезы А при наступлении события B (апостериорная вероятность); P(B|A) – вероятность наступления события B при истинности гипотезы А; P(B) – полная вероятность наступления события B.
Формула Байеса позволяет “переставить причину и следствие” - по известному факту события вычислить вероятность того, что оно было вызвано данной причиной. Рассмотрим два примера. Пример № 1. Событие А – Вселенная гибнет, событие В – в нее приходит (в ней появляется) Спаситель. Заметим, что вероятность P(B|A) того, что Спаситель придет, если Вселенная гибнет, равняется единице. Тем самым, вероятность P(A) того, что Вселенная гибнет, равна произведению вероятности P(B) того, что Спаситель придет, на вероятность P(A|B) того, что причиной события B стала именно гибель Вселенной (событие А), а не, к примеру, игра нашего ума. Пример № 2. Событие А – во Вселенной появляется всемогущая Воля, событие В – Вселенная гибнет. Заметим, что вероятность P(B|A) того, что Вселенная гибнет, если в ней появляется всемогущая Воля, равняется единице. Тем самым, вероятность P(A) того, что всемогущая Воля появляется, равна произведению вероятности P(B) того, что Вселенная гибнет, на вероятность P(A|B) того, что причиной события B стало именно появление всемогущей Воли (событие А), а не та же игра нашего ума. Эти два примера отражают сущность двух гипотез. Первая из них (пример № 1), говорит, что Спаситель (или всемогущая Воля) появляется вследствие нужды в нем. Вторая гипотеза (пример № 2) утверждает, что всемогущая Воля (Спаситель) появляется без всякой нужды в ней, закономерно, вследствие физического развития Вселенной. С т.з. религии верна первая гипотеза, с т.з. физики - вторая. Религиозная гипотеза основана на желании человека вечной и счастливой жизни. Физическая гипотеза основана на том факте, что рост сложности прогрессирующих структур осуществляется за счет увеличения энтропии (и, соответственно, деградации) остальной Вселенной, являющейся поставщиком полезной энергии для прогрессирующих структур, отделяющих себя от своего окружения. Парадокс заключается в том, что оставаясь на позиции современной рациональности, мы не знаем, какая гипотеза истинна. Для описания состояния нашего Мира можно применить принцип дополнительности, впервые сформулированный Н. Бором для полного описания квантовомеханических явлений. Например, дополнительными в квантовой механике являются пространственно-временная и энергетически-импульсная картина. Согласно принципу дополнительности, для описания явлений необходимо применять два взаимоисключающих (дополнительных) набора классических понятий, совокупность которых дает исчерпывающую информацию об этих явлениях как о целостных. Вопрос: как объединить эти две противоположные гипотезы? Какая теория может стать объединяющей?
|