Раскидывая понятия на «просто абстракции» и не «просто абстракции», легче уйти от понимания, чем прийти к нему.
На самом деле, "математическая абстракция" - это не какое-то унизительное ругательство.
Прошу прощения, мне кажется, меня неправильно поняли. Я не утверждаю, что псевдоевклидово пространство это плохо, потому что это "абстракция". Более того, я понимаю, что тоже предлагаю абстракцию. Я всего лишь имел в виду, что одни и те же эффекты можно описывать с помощью разных абстракций, и, как мне кажется, не во всех из них обязано фигурировать псевдоевклидово пространство.
Значит, вы неправильно что-то делали, потому что они не должны получиться такими как надо.
Поэтому я и прошу хотя бы посмотреть, что у меня получается, а не сразу отсылать с формулировкой "у тебя там нет псевдоевклидова пространства, значит неправильно".
Объекты A и B начали движение из начала координат. Для объекта A ось X является "пространством", ось T - "временем". Для объекта B, соответственно, X' и T'. На картинке оба объекта прошли расстояние в 6 единиц вдоль своих осей T/T', т.е. для них прошло 6 единиц времени. При этом объект B удалялся от объекта A вдоль его оси X со скоростью v = 0.7. Если спроецировать объект B на оси объекта A, то получим, каким "воспринимается" объект B в пространстве-времени объекта A. Т.е. объект А "видит" объект B укороченным и отставшим во времени в
раз. Такую же картину будет "видеть" объект B в своем пространстве-времени. Если же объект B развернется и полетит обратно к A, то в момент встречи в пространстве X, будет находиться ниже по оси T, т.е. окажется, что B будет моложе A.