2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мужской и женский мозг. Разница.
Сообщение15.06.2017, 21:37 

20/01/16
51
Доброго вечера ув. форумчане. Всплыла каверзная тема в одном из обсуждений и никак не могу по ней найти интересующую информацию, дабы большинство точек над И было расставлено. Трудно в корректной форме сформулировать вопрос. В общем, интересует разница между женским и мужским мозгом, с точки зрения его физиологии, генетики и любых других направлений, а также, на что эта разница в конечном итоге влияет, т.е. есть ли какая-нибудь четкая корреляция между строением мужского/женского мозга и показателями IQ тестов, влияния этих фактором на различные жизненные аспекты, какое полушарие у кого задействовано в большей степени и т.д. Надеюсь, что у меня получилось донести мысль.

В интернете натыкаюсь только на глянцевые писульки в 1-2 строки, не несущие никакой смысловой нагрузки. Научпоп тоже дает лишь видимость ответа, но можно и его в качестве совета к ознакомлению. Возможно вы уже сталкивались с данного рода вопросом и есть какая-то сохраненная инфа с исследованиями.

Заранее спасибо!

Re: Мужской и женский мозг. Разница.
Сообщение15.06.2017, 21:41 
Заслуженный участник

18/09/14
5204
По-моему, в книге Аси Казанцевой "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов" есть глава на эту тему. Посмотрите.

Сообщение15.06.2017, 21:48 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
В ЖЖ есть (хотя, наверно, правильнее сказать был) пользователь stelazin, у него есть хороший текст на эту тему: http://stelazin.livejournal.com/100383.html По образованию он психиатр.

Сообщение15.06.2017, 21:50 

11/12/16
14235
уездный город Н
Нет разницы в строении мозга, есть разница в ролеполовом поведении.

Сообщение15.06.2017, 22:25 

16/09/12
7127
Dav в сообщении #1225852 писал(а):
Доброго вечера ув. форумчане. Всплыла каверзная тема в одном из обсуждений и никак не могу по ней найти интересующую информацию, дабы большинство точек над И было расставлено. Трудно в корректной форме сформулировать вопрос. В общем, интересует разница между женским и мужским мозгом, с точки зрения его физиологии, генетики и любых других направлений, а также, на что эта разница в конечном итоге влияет, т.е. есть ли какая-нибудь четкая корреляция между строением мужского/женского мозга и показателями IQ тестов, влияния этих фактором на различные жизненные аспекты, какое полушарие у кого задействовано в большей степени и т.д. Надеюсь, что у меня получилось донести мысль.

Самая фундаментальная книга из известных мне в этой сфере - "Sex Differences: Summarizing More than a Century of Scientific Research" Lee Ellis, Scott Hershberger, Evelyn Field. Скачивайте и читайте.

Сообщение16.06.2017, 11:38 

20/01/16
51
Благодарю всех ответивших. Пока буду просматривать предложенный материал. Если будет что дополнить, милости прошу. Буду признателен!

kry в сообщении #1225890 писал(а):
Самая фундаментальная книга из известных мне в этой сфере - "Sex Differences: Summarizing More than a Century of Scientific Research" Lee Ellis, Scott Hershberger, Evelyn Field. Скачивайте и читайте.

А вы не знаете, есть ли переведенное издание? Моего англ. не хватит, чтобы осилить в оригинале(

Сообщение16.06.2017, 21:32 

16/09/12
7127
Dav в сообщении #1226042 писал(а):
А вы не знаете, есть ли переведенное издание? Моего англ. не хватит, чтобы осилить в оригинале(

Насколько я знаю, перевода на русский нет. Увы. А очень жаль, так как это реально потрясающая книга.

Сообщение21.06.2017, 12:41 

20/01/16
51
kry в сообщении #1226332 писал(а):

Насколько я знаю, перевода на русский нет. Увы. А очень жаль, так как это реально потрясающая книга.

Жаль. В любом случае благодарю. Будет повод заняться языком и ознакомиться с оригиналом.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы