Конструктивно это пока не представляю, да это и неважно. Представим предельно упрощенный случай: КА - это шар.
Поверхность лобового полушария будет иметь температуру бОльшую, чем хвостового. И чё? Да ничё.
(конструктивно можно посмотреть у Нусинова как было сделано в КА "Скайлэб")
Ваш ответ понял лишь в части "в межзвездном пространстве трение о космический газ будет, т.е
", о том что КА движется (скоростью
км/сек) в космическом пространстве можно узнать изнутри потрогав разные стенки (полушария) аппарата, тем самым даже определить курс движения, где у КА лоб (теплее), а где хвост (холоднее). Но возникает новый вопрос - а где относительно этого текущего курса КА находится планета Земля с которой мы стартовали (да и вообще Солнечная система которую мы давно уже покинули)? она находится по направлению хвоста? а может быть давно уже где-то сбоку? и вообще Земля находится там, где у нас лоб КА и, если руководствоваться курсом данных трения, то получится что мы вообще летим не от Земли, а к Земле, а? - скорость-то эти самые
км/сек относительно чего в данном случае вы считаете? как космический газ "узнает" что надо разогревать лоб КА трением до температуры соответствующей именно этой скорости? откуда он вообще знает что КА двигается, а не стоит неподвижно на месте? или не несется с околосветовой скоростью?
Вот эта избирательная "реакция" межзвездного космического газа на КА, как она у вас появляется - мне совершенно непонятно. Было бы понятно, если бы Земля (в смысле наша Солнечная система) была бы центром Вселенной, и, соответственно, весь космический газ вселенной был бы неподвижен относительно космического газа внутри нашей Солнечной системы. Но что-то меня напрягает в такой религиозной версии "Земля пуп мироздания и вокруг неё все вертится"
, хотелось бы мне думать, что мы лишь одна из рядовых частичек пространства Вселенной, не лучше и не хуже других. В общем я за изотропность Вселенной, одинаковость законов физики.
Если не очень понятна моя мысль с КА, то в стартовом посте про комету нагляднее - у кометы-шара тоже ведь получается есть лобовое полушарие и хвостовое, которое, по вашей версии, должно меняться в районе точки Б (максимального удаления от Солнца... получается что Солнце задает неподвижность межзвездного галактического газа, а не масса самого газа... как-то сомнительно на таких больших расстояниях).
В общем ваш ответ принят, но, к сожалению, он ничего мне не разъяснил. Вашу логику производства умозаключения я не понял.
Какие есть физические основания предполагать, что межзвездная пустота превращает молекулы водорода в виртуальные
частицы, в отличие от пустоты пробирки, в которой (пустоте) находятся молекулы того же водорода?
Чем "та" пустота отличается от "этой"?
Это хороший вопрос, мне интересный. Но, наверно, выходит за рамки темы.
Посему ограничусь кратким ответом - физические основания у меня такие - а я просто не знаю как по другому природа может "выкрутиться" из таких межзвездных ситуаций, чтобы "и-вашим-и-нашим" (угодить сразу всем - и Земле, и КА, и Вселенной вообще). Опять же вот есть "темная материя", никого не удивляет существование этого космического явления - так почему бы там в ней не "прятаться" этим самым молекулам водорода в межзвездном пространстве? что мешает-то, какой физический закон? физические-то свойства сохраняются, т.е они проявляются как обычно, а то что "виртуальные молекулы"... ну так и в эффекте Казимира никого не удивляют квантовые флуктуации вакуума порожденные "виртуальными частицами".
Это, конечно, я по воде вилами. Вот и жду от темы какого-то более логичного объяснения.
А отличается "та" (межзвездная, с виртуальными молекулами) пустота от "этой" (нашей привычной на Земле и в Солнечной системы пустоты с реальными молекулами водорода) тем, что "те" виртуальные молекулы не взаимодействуют как корпускулы с двигающимся телом (не создают трения), а наши очень даже взаимодействуют разрушая тело своим трением. (имхо, конечно)