Обойтись без лабораторных работ?
Да. Если Ваша цель лишь в том, чтобы самостоятельно изучить и понять физику, но стать именно экспериментатором Вы не планируете. Лабораторные работы больше способствуют привитию начальных навыков обращения с приборами и научным оборудованием, а также обработки данных. Но их роль в
понимании физики, по моему скромному мнению, не так уж велика.
Во время учёбы в вузе у меня был товарищ-одногруппник, то и дело списывавший у меня отчёты по лабораторным работам целиком: полученные данные, результат их математической обработки, схемы, графики, выводы... Он говорил, что не понимает, что вообще нужно делать "в этой лабе" и, похоже, не очень лукавил. Не потому, конечно, что был неспособен понять... Просто для него это было откровенно скучным занятием. Я же выполнял лабораторные работы с большой долей интереса. При всём при том этот одногруппник больше чем я уделял время учебникам и понимал физику гораздо лучше меня - быстрее и успешнее решал задачи, находил объяснения. Это не единственный пример: "спихнуть лабы", то есть, побыстрее сдать их, не особо заморачиваясь, стремились если не все, то, во всяком случае большинство студентов. В том числе учившихся очень неплохо. Думаю, что решение большого количества задач даёт для понимания физики гораздо больше, чем выполнение "своими руками" каких-то манипуляций по заданной схеме.
Если же речь не о вузовских, а о школьных лабораторных работах, то они дают для понимания физики ещё меньше.
Поймите правильно: я
не отговариваю Вас заниматься лабораторными работами. Если Вам они интересны, то, как говорится, дай бог. Я лишь предлагаю не ждать от их выполнения слишком многого, не преувеличивать их значения в понимании физики. Чтобы потом не разочароваться. Тем более, если, как Вы говорите,
Моя еще не наступившая профессиональная деятельность скорее всего никак не будет пересекаться с физикой.