Нюанс в том, что только 1 из 60 выпускников - чему-то научился. У остальных диплом ничего не стоит, туалетная бумажка.
Интересно.
Мне уже после распада СССР довелось два раза поработать руководителем среднего звена над программистами.
Первый раз я был административным и техническим менеджером в российско-американской конторе в 1994 году. Ребят я в основном брал из выпускников ЛЭТИ и ленинградского Политеха. Все они были уже готовые спциалисты, которых даже не надо было адаптированть ни к чему. Писали игрушки, базы даных и даже достаточно интересные проекты по распознаванию и сжатию речевых и видеообразов. Все естественно на американских заказчиков. Я то программирование изучал всегда по мере потребностей для своих физических задач. Сначала Фортран-Ассемблер, потом С для DOS и Windows.
Занимался я этим в Советское время около 10 лет, но хорошо понимал, что база у выпускников Политеха и ЛЭТИ получше моей. Короче, их там учили чему надо.
И затем уже в Москве в начале 2000-х пришлось заниматься достаточно большим проектом на базе Delphi-Oracle. Я на этот проект взял 4-х студентов, которые еще учились и работали у нас на пол-ставки за копейки. Но я ни разу не пожалел, что взял их. А после стажировки на нашем проекте, уже сразу по окончании ВУЗа они быстро нашли работу на очень приличные деньги. Мне тогда казалось, что в России все налаживается. Что студенты, еще учась в ВУЗах, серьезно относятся к своему будущему и в основном ищут халтуру по будущей специальности. Не знаю, как поменялась ситуация с тех пор. Я ведь уже Практически 10 последних лет не был в России.