Korvin, Я слышал от старых радиолюбителей- пенсионеров что в послевоенное время с электротехникой совсем был напряг, очень БОЛЬШОЙ напряг и люди сами собирали себе сварочные трансформаторы, мотая катушки на простом кровельном железе. Вы случайно не знаете, а какими методами расчета трансформатора они пользовались? Ведь для кровельного железа, по идее нужны уже совсем другие методы!
Скорей всего индукция допустимая в 2 раза меньше чем у магнитопровода из средней стали, соответственно коэффициент не 60, а 120, т.е. витков на вольт при той-же площади в 2 раза больше, соответственно в 2 раза возрастает сечение меди при прежней площади сердечника, или в 2 раза возрастает произведение площади окна на площадь сердечника, или в 1,4 раза площадь сердечника при сохранении пропорций и соответствующем увеличении площади окна. Т.е расчет начался бы с того, что по формуле 1,4 умножить на корень из мощности получил сечение сердечника, потом еще раз извлек корень, чтобы получить ширину магнитопровода при условии, что сердечник квадратный. Взял бы оцинкованное кровельное железо и нарезал из листа прямоугольников, из них потом 2 буквы Г, потом их перевернул и сдвинул Г ˩, и мотал бы на катушку. Прежде полюбому имеет смысл проверить, разместятся ли обмотки в окне, просто считая укладку провода диаметром с изоляцией и с прокладками изоляции.
Хотя наверняка никто ничего не считал, делали по готовым проверенным практикой рецептам. Но вот для интереса: мощность пускай минимальная 2500 Вт (отдавать будет больше, оттого как работает прерывисто), корень равен 50, умножаем на 1,4, имеем 70 кв. см, это ширина и толщина магнитопровода пускай 8-9 см. 120 делим на 70, на вольт выходит 1,7 витка, итого 350-400 витков первичная обмотка 220 В и в 4-5 раз меньше вторичная = 70-100 витков, полюбому придется подобрать под диаметр сварочного электрода на практике.
Ток первичной больше 10 А, соответственно сечение провода 5 кв.мм, диаметр 2,5 мм, вторичная шина сечением 25 кв.мм или совсем толстый провод. Проверить, разместится ли каждая обмотка на своей букве Г. Очень низкий будет КПД (провода больше чем с хорошим магнитопроводом, да и потери в железе больше), да и рассеяние большое (плохая магнитная связь между обмотками), но это даже лучше, как-бы последовательно с электродом будет включена большая индуктивность рассеяния, которая будет ограничивать ток. Хотя по такой методике можно намотать и дроссель (или его называют реактором?), который включить последовательно с первичной обмоткой для ограничения сварочного тока. Если этот дроссель еще сделать с отводами и переключать их, будет совсем хорошо - подбирать ток под электрод.
Сейчас ведь все это делает электроника, сварочные трансформаторы компактные, ток поддерживается заданный автоматически.