2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Течения Стокса, не обладающие осевой симметрией.
Сообщение24.05.2008, 20:27 

16/12/05
3
Добрый день. Столкнулся с задачей, очень похожую на которая решается в

W. W. Hackborn - Asymmetric Stokes flow between parallel planes due to rotlet (J.Fluid Mech. 1990 vol.218 pp.531-546)

Как видно из названия статьи там описывается движение между бесконечными плоскостями под действием точечного ротлета (это как бесконечно маленькая вращающаяся сфера). У меня задача отличается только тем, что движение жидкости происходит внутри цилиндра, так что момент ротлета направлен перпендикулярно стенке цилиндра. Адаптировать решение из вышеуказанной статьи под мои граничные условия пока не получается. Может кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами (асимметричные течения стокса) и посоветуте мне какие-нибудь монографии или журнальные статьи? Дело, в том, что сам вид решения получается не в этой статье, а в неком техническом отчете, который просто нереально где-нибудь достать.

Да, ещё один вопрос, хотелось бы придать всей этой деятельности несколько иной антураж - выразить процесс получения решения ввиде построения самосопряженных расширений дифф. оператора, посему ещё один вопрос - кто-нибудь может опять же подсказать, где можно прочитать про теорию расширений применительно к асимметричным течениям.

Заранее благодарен!

p.s. - да, условия на стенках цилиндра - скорость равна 0

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы