2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

вопросы по теории относительности
Сообщение24.05.2008, 17:52 

24/05/08
11
Екатеринбург
1) Представим системы отсчета К и К’, которая движется относительно К со скоростью V для определенности в положительном направлении оси Ох. Это утверждение А.
Тогда в движущейся СО К’ часы будут замедляться. Это утверждение В.
Получаем А->B.
Теперь утверждение А скажем другим способом. Система K’ покоится, а К движется относительно ее в отрицательном направлении оси Ох. Тогда часы замедляются в системе К.
Получаем А-> не В. Противоречие. Вот где ашыпка затаилась, не могу найти.

2) Каким образом часы чувствуют СО? Вот я иду например. Я – СО, движущаяся относительно Земли. Часы на моей руке относятся к этой СО и показывают ее время. (Не важно, что эффект ничтожный, главное что он есть, пусть и в 135 знаке). Земля вращается вокруг Солнца, в данном случае часы на моей руке относятся к СО, связанной с Землей и должны показывать время в этой СО. Опять противоречие. Опять где-то ашыпка вкралась.

3) Возьмем 2 электрона ну хотя бы те, которые путешествуют по бескрайним просторам мозга. В общем случае, скорость у них разная, поэтому замедление времени тоже должно быть разным. За 10 с которые пройдут для первого электрона, для второго пройдет другой промежуток времени. А сколько времени пройдет для нас? Как соотносится время целого и время отдельных частей?

4) Формула для запаздывающих потенциалов. Берется частное решение ДУ. Я у Ландау не нашел никакой теоремы о единственности решения. А если уравнение имеет особое решение? Тогда формулы могли бы иметь несколько другой вид.

Сообщение24.05.2008, 19:55 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
Dimonovna писал(а):
Тогда в движущейся СО К’ часы будут замедляться. Это утверждение В.

Э... А что это, собственно говоря, значит? Я это утверждение часто слышу от людей, знакомых с СТО по популярной литературе, и никто не может внятно объяснить, как проверить, какие часы действительно идут медленнее.

Dimonovna писал(а):
Вот где ашыпка затаилась, не могу найти.

Вы просто не понимаете, что эти утвержден ия означают.

Говорить о том, что "в системе $K'$ время идёт медленнее, чем в системе $K$", можно было бы только в одном случае: если бы мы могли сравнить показания часов в одной системе и в другой в некоторый момент времени, а потом сравнить показания этих же часов в другой момент времени. Между тем, сравнить показания часов можно без проблем только в том случае, когда они находятся в одном месте. У Вас же две инерциальные системы отсчёта, часы движутся относительно друг друга прямолинейно и равномерно, поэтому любую пару часов сравнить непосредственно можно не более одного раза. А чтобы сравнить второй раз, приходится придумывать какой-нибудь хитрый способ сравнения. И результат зависит от того, какой способ сравнения мы придумаем. При одном способе одни часы "идут быстрее", при другом - другие.

Dimonovna писал(а):
Каким образом часы чувствуют СО?

Никаким. СО - это человеческое изобретение, для удобства описания. В природе никаких СО нет. А часы просто идут, как им положено.

Сообщение25.05.2008, 00:24 

04/10/07
116
ФФ СПбГУ
1). Вспомните о том, как выглядит переход к системе отсчета, движущейся относительно исходной с некоторой скоростью.
Изображение
(см. преобразования Лоренца)

Чтобы понять как получится "замедленный" ход часов во всех системах отсчета, посмотрите на эту картинку, на которой двое - синенький и зелененький - с одинаковыми скоростями, но в противоположные стороны улетают от черненького.
Изображение

И для синенького время зеленого цвета идет медленней, чем его синее время. И зеленое время идет медленнее синего для зелененького.

2). А они и не чувствуют. Они плюют на все СО, идут себе спокойно и идут...

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:

Цитата:
Часы на моей руке относятся к этой СО и показывают ее время. (Не важно, что эффект ничтожный, главное что он есть, пусть и в 135 знаке). Земля вращается вокруг Солнца, в данном случае часы на моей руке относятся к СО, связанной с Землей и должны показывать время в этой СО. Опять противоречие. Опять где-то ашыпка вкралась

Вот я иду по Земле и четко вижу, что я не Земля. Но вот если сильно широко смотреть, то тем, что я не Земля можно пренебречь. Дык значит я таки Земля?!! :shock:
Тут можно "противоречие" гораздо более обыденное найти :lol:

Сообщение25.05.2008, 08:56 

24/05/08
11
Екатеринбург
Насколько я понимаю, логика оставляет нам выбор из 3-х возможностей:
1)часы замедляются в первой СО
2)часы замедляются в0 второй СО
3)часы идут одинаково

Ну третью возможномть видимо придется исключить сразу из-за относительного характера времени.
Тогда часы либо в одной СО медленнее идут, либо в другой и третьего не дано.
Вот как выйти из этой логической ловушки?

Сообщение26.05.2008, 14:06 

04/10/07
116
ФФ СПбГУ
Dimonovna
А вот и нет. Я ж говорю, посмотрите на мою вторую картинку.

Точка зрения зеленого: у меня прошло 4 сек, а у синего прошло 3 с хвостиком
Точка зрения синего: у меня прошло 4 сек, а у зеленого прошло 3 с хвостиком

Т.е. медленнее время идет у всех. :lol:

Сообщение26.05.2008, 14:42 

24/05/08
11
Екатеринбург
Тогда возникает резонный вопрос: Является ли логика полной наукой? (т. е. вопрос о полноте аксиом логики) И если нет, тогда на каком основании современные науки, которые базируются на логике, считаются науками.
Тогда многие доказательства в математике являются неверными.
или иными словми, законы природы не одинаковы в различных ИСО, а это противоречит принципу относительности.

Сообщение26.05.2008, 15:59 

04/10/07
116
ФФ СПбГУ
Dimonovna
Кривая логика полной (да и тощей тоже) наукой точно не является :)

Голые слова - рай для софизмов, вы вначале поймите, что именно подразумевают, когда говорят о замедлении времени, после этого только вы сможете с четко определенными понятиями проводить логические рассуждения.

Вот скажите, часы они идут или стоят? :P Если вы скажете, что идут, то я закричу, что неправда, никуда они не ушли, не убежали и даже не улетели. А если скажете, что стоят, то я закричу, что неправда, вполне себе исправно идут и вон уже показывают ровно пять часов вечера. Противоречие?

Сообщение26.05.2008, 21:20 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
Dimonovna писал(а):
Насколько я понимаю, логика оставляет нам выбор из 3-х возможностей:
1)часы замедляются в первой СО
2)часы замедляются в0 второй СО
3)часы идут одинаково

Ну третью возможномть видимо придется исключить сразу из-за относительного характера времени.
Тогда часы либо в одной СО медленнее идут, либо в другой и третьего не дано.
Вот как выйти из этой логической ловушки?

Я же начал с того, что попросил Вас объяснить, что эти утверждения означают. Вы полагаете, что эти утверждения настолько очевидны, что ничего непонятного в них нет? Вы заблуждаетесь. Эти утверждения в таком виде совершенно непонятны. Необходимо указать физический способ проверки того, где время "идёт медленнее". Как только Вы такой способ укажете, утверждения обретут смысл, и ситуацию можно будет обсуждать.

Давайте рассмотрим аналогичную ситуацию:
1) Солнце движется по небу слева направо;
2) Солнце движется по небу справа налево.

Противоречат эти утверждения друг другу или нет?

Сообщение26.05.2008, 23:51 

13/04/08
14
Эх, я вот тоже не могу понять, как часы могут замедляться, им какая разница с какой скоростью они двигаються :roll: :?:
Единственно что укладывается в мой ум, что биологические процессы могут замедляться, но опять же как это связано с часами, не понимаю, наверное так и придеться жить недоумком :(

Сообщение27.05.2008, 01:17 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
Kirill1 писал(а):
Эх, я вот тоже не могу понять, как часы могут замедляться, им какая разница с какой скоростью они двигаються

Вы можете лично проинспектировать движущиеся часы, догнав их и сравнивая их ход со своими часами, хоть механическими, хоть биологическими, и убедиться, что ничего не замедляется.

Принцип относительности в том и состоит, что сама по себе скорость движения системы отсчёта ни на какие процессы не влияет.

Сообщение27.05.2008, 12:20 

22/05/08
28
Цитата:
Эх, я вот тоже не могу понять, как часы могут замедляться, им какая разница с какой скоростью они двигаються

Е. просто имел ввиду что у него время и у Вас время это два разных времени. У людей время и у физ.мат. время, это два разных времени. Поэтому Вы и не понимаете ;)

Сообщение28.05.2008, 18:15 

24/05/08
11
Екатеринбург
Someone писал(а):

Давайте рассмотрим аналогичную ситуацию:
1) Солнце движется по небу слева направо;
2) Солнце движется по небу справа налево.

Противоречат эти утверждения друг другу или нет?

естественно противоречат.

Добавлено спустя 43 секунды:

Хотелось бы и по другим вопросам услышать ответы

Сообщение28.05.2008, 20:15 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
Dimonovna писал(а):
естественно противоречат.

Видите ли, на мой вопрос в том виде, как я его сформулировал, вообще нельзя ответить. По той же причине, по какой нельзя ответить на Ваш вопрос в том виде, как Вы его сформулировали: не указаны процедуры определения направления движения Солнца в первом и втором случае. Может быть, Вы поднапряжёте фантазию и придумаете ситуации, при которых утверждения окажутся непротиворечивыми? С направлением движения Солнца разобраться гораздо проще, чем с эффектами СТО.

Dimonovna писал(а):
Хотелось бы и по другим вопросам услышать ответы

Прежде, чем отвечать про "замедление" времени, я хотел бы услышать от Вас объяснение того, что Вы под этим подразумеваете. Я уже говорил, что утверждение о "замедлении" времени не является самоочевидным.

Сообщение01.06.2008, 08:47 

24/05/08
11
Екатеринбург
Под замедлением времени я подразумеваю то, что если в некоторый момент времени t=0 и t'=0 штрихованная система начинает двигаться со скоростью V, то через промежуток времени dt система K' окажется в очке V*dt, но когда она окажется в этой точке, ее часы будут показывать dt'<dt

Сообщение01.06.2008, 13:56 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
Dimonovna писал(а):
Под замедлением времени я подразумеваю то, что если в некоторый момент времени t=0 и t'=0 штрихованная система начинает двигаться со скоростью V, то через промежуток времени dt система K' окажется в очке V*dt, но когда она окажется в этой точке, ее часы будут показывать dt'<dt

Здесь есть несколько вопросов, которые Вам кажутся самоочевидными, что непростительно для студента пятого курса кафедры теоретической физики.

Первый из них такой: а что это означает, что скорость системы K' равна $V$?
Чтобы ответить на него, нужно уметь отвечать на второй вопрос: а как определить, в каком месте находится K' в момент времени $dt$? Или, в другой формулировке: предположим, что K' прошла расстояние $ds$; как определить, чему равно $dt$?
Собственно говоря, анализ такого рода вопросов и привёл А.Эйнштейна к СТО.

На мой вопрос о направлении движения Солнца Вы так и не ответили.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы