По моему мнению лучший вариант - презентация, но руководство настаивает, ссылаясь на то, что в архиве кафедры должны храниться все материалы, чтобы в случае проверки предъявить проверяющим. Есть ли какие-то федеральные нормативные документы регламентирующие форму представления магистерской диссертации непосредственно при её защите?
Вот это совершенно не по моей теме, я в строительстве ни разу не разбираюсь. И тем не менее -- готов допустить, что ваше начальство нимало не лукавит. Во всяком случае, меня наше кафедральное начальство пару лет назад просило подсунуть для отчётности хоть какие-либо бумажные лабораторные и контрольные студенческие работы (по математике!). И благодарило за то, что я их не все сразу же выкинул. При этом пеняло за переполнение ящика в столе, который мне лень было разгребать и из-за которого с трудом закрывались соседние ящики.
А между тем наше непосредственное начальство -- вполне разумно и сотрудников от излишнего бумажного бреда старается всё-таки беречь. Так что совершенно не исключено, что и в вашем случае это "москва слезам не верит и бьёт под дых".