Вот философию-то развели... Я вовсе не хочу поддержать anikа, однако в вопросе про бесконечность множества натуральных чисел действительно есть двойное дно (именно в математическом смысле). Дело в том, что понятие "конечности" множества однозначно выразимо только на языке логики второго порядка, в то время как арифметика и теория множеств обычно формализуются в логике первого порядка. Отсюда и возникают неоднозначности в интерпретациях.
Например, если мы хотим сказать, что некий алгоритм завершается за конечное количество шагов, то на языке арифметики первого порядка это запишется примерно так: "Существует такое натуральное число n, которое является номером шага, на котором алгоритм останавливается". Всё просто? Отнюдь. Вопрос в том, что такое "натуральное число". Если это - объект, который определяет арифметика первого порядка, то мы можем вспомнить, что сия теория некатегорична, т.е. у неё есть "нестандартные модели". А это значит, что номером шага, на котором останавливается алгоритм, может оказаться "нестандартное число", что равносильно утверждению о том, что у последнего шага стандартного-то номера как раз и нет, т.е. в стандартном смысле алгоритм не останавливается никогда.
Может быть в некой формализованной теории множеств первого порядка этот казус удастся разрешить? На первый взгляд кажется, что это так. Например, в ZFC стандартное натуральное число можно определить как элемент минимального индуктивного множества. Однако при более детальном копании выясняется, что у самой ZFC есть нестандартные модели, в которых то, что ZFC трактует как "стандартное натуральное число" на самом деле может оказаться нестандартным.
Увы, в логике первого порядка эти проблемы неразрешимы из-за принципиальных ограничений языка. В логике второго порядка они, казалось бы, разрешимы. Но оказывается, что там - свои тараканы: логика второго порядка оччень странная штука... (вроде бы Willard Van Orman Quine
где-то даже сказал, что есть основания трактовать логику второго порядка как нечто, в строгом смысле слова "логикой" не являющееся).
Вот это вообще один из лучших постов, что я вычитал в последнее время на dxdy, может для кого-то банальность, но в нём полностью сформулирован тот момент, который мне не даёт покоя во всём этом предприятии с классической логикой, теоремами Гёделя, нестандартными моделями, Левенгеймом Сколемом и т.д. я в нескольких топиках обещал это наисать, кажется, вот
epros написал вместо меня лучше гораздо.
Правда я никакой ставки, в отличии от
epros, на конструктивизм не делаю, может из-за того что его плохо продумывал, конечно.
(Оффтоп)
Может пора наконец-таки разделить цитатник на "юмористический" и "серьезный"?