2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Продолжительность путешествий в средневековье
Сообщение22.05.2017, 21:53 


06/09/15
44
Здравствуйте! Подскажите как долго длились путешествия по различным путям в средневековой европе по суше, морю. Есть ли разница, допустим, в путешествии на лошади в настоящем времени и тогда? Как вообще например выглядел экипаж послов из одной страны в другую или допустим посещение одного царя другой страны?

 Профиль  
                  
 
 Re: Продолжительность путешествий в средневековье
Сообщение22.05.2017, 22:49 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/13
1916
Москва
Очень многогранный вопрос. Я могу несколько примеров привести и кое-что из литературы посоветовать.

1. Столиц у государств в нынешнем понимании в Средневековье практически не было, причём в некоторых случаях весьма долго. Германский император Генрих II (конец X - начало XI века) постоянно ездил по германской части империи, несколько раз приезжал в Италию (это за Альпы, между прочим, а потом - обратно), имея обыкновение встречать Рождество в Бамберге. И никого это не удивляло. Существовала система т.н. пфальцев - мест, где император останавливался - со всем кочующим по факту двором. Круги по своей стране император наматывал немалые вплоть до смерти. А один из его предшественников - Оттон II (последняя четверть X века) в некоторый момент по политической ситуации сорвался с места и за пару недель прибыл в Италию, чтобы навести там порядок. Не преуспел, но не в этом вопрос. И в Германии так было ещё очень долго. Карл V - а это уже Раннее Новое время вынужден был ездить по значительно большей территории, потому как без него мало какие места существовали мирно. Масштаб европейской части империи на тот момент даёт представление о временных границах таких путешествий, если учитывать, что ни одна область долго не была без внимания императора.

2. Не хотите брать Германию в пример - возьмём пример Алиеноры Аквитанской (XII век). Эта бабушка (лет ей на тот момент было порядком - около 70, кажется - для того времени очень много) съездила из Англии в Наварру - за невестой Беренгарией для сыночка Ричарда - и повезла сеньориту в Мессину. Обернулась за полгода примерно. Но там никто никуда не спешил. В Наварре время потратилось на переговоры и т.д. Кстати, дорогу невеста перенесла хуже.

3. О том, как ездили в районе 1000 года по Европе, можно найти описания, в основном происходящие из рассказов монахов и дипломатов (хотя не только). Например,
Э. Поньон в "Повседневной жизни Европы в 1000 году" писал(а):
Ришер, монах аббатства Святого Ремигия в Реймсе, был очень увлечён медициной. Он мечтал прочитать "Афоризмы" Гиппократа. <...> к Ришеру приехал посланник от его друга Герибранда, шартрского священника, который приглашал его приехать для ознакомления с этим трудом. В восторге от предложения он решил последовать за этим человеком... и взял с собой слугу из монастыря. Он пишет, что его аббат "дал ему в помощь только одно вьючное животное"; из его последующего описания становится ясно, что у самого Ришера также была лошадь. Итак, трое мужчин отправились в путь верхом. Но Ришер покинул обитель "без денег, без сменной одежды, без каких-либо предметов первой необходимости". <...> верхом при наличии багажа можно было проехать в день 55-60 километров, можно было легко сбиться с пути и некоторые мосты были в ужасающем состоянии. Мы можем также констатировать, что что человек, находящийся в тяжёлом положении, мог провести часть ночи в одиночку с багажом в лесу по соседству с Мо и не быть ограбленным. Наконец мы видим, что монастыри были традиционным местом ночлега для путешествующих, и... что их гостеприимством распространялось не только на путешественников, носивших сутану.


4. А вот о дипломате, на своё несчастье съездившем в Константинополь.
Э. Поньон в "Повседневной жизни Европы в 1000 году" писал(а):
Лиутпранд, епископ Кремоны, отправившийся в 968 году с посольством от императора Оттона Великого в Константинополь, оставил нам живописный рассказ о начале своего возвращения на родину. Василевс и весь византийский двор отнеслись к нему очень плохо. Исполнив свою миссию посла, он затем был вынужден долгое время ожидать разрешения на отъезд и выдачи средств на дорогу. Наконец, 2 октября в сопровождении проводника... он покинул ненавистный ему город Константинополь, "на борту небольшого корабля". Он не сообщает о том, где высадился на сушу, но далее мы читаем, что он ехал "49 дней на спине осла, шёл пешком, скакал верхом на коне, страдая от голода, жажды, задыхаясь, рыдая, стеная", пока не прибыл в Навпактос. Таким образом, он пересёк всю Фракию, Македонию, Фессалию и Этолию, то есть преодолел около 1500 километров, делая переезды приблизительно по 30 километров каждый.


Ну, и много других рассказов есть. Они обычно рассеяны по книгам в микроскопических дозах. Вот можете посмотреть книгу, которую я цитировал (в цитате название и автор). Можно обратиться непосредственно к хроникам - их сейчас можно раздобыть. Только это должны быть хроники не совсем уж старые-престарые, а что-то поближе. Типа Фруассара или Матвея Парижского. Из них даже Дюма подробности для своих книг черпал. Ещё можно почитать о том, как крестоносцы и их последователи добирались в Утремер (например у Т. Эсбриджа в "Крестовых походах").

 Профиль  
                  
 
 Re: Продолжительность путешествий в средневековье
Сообщение27.05.2017, 11:48 


06/09/15
44
Благодарю, за подробный ответ. Спасибо за рекомендации по книгам и направлению поиска.
П.С. Прошу прощения, что задержался с ответом.

 Профиль  
                  
 
 Re: Продолжительность путешествий в средневековье
Сообщение27.05.2017, 12:07 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/09/14
5011
К вопросу о продолжительности путешествий в Средневековье.
Отрывок из книги А. Ивича "Приключения изобретений" (книга написана для школьников):
Цитата:
— Что это? Разве уже наступил карнавал? Но если это ряженые, то почему они без масок? Прилично ли почтенным людям напяливать на себя среди белого дня пёстрые халаты и показываться в таком виде в городе?
Такие вопросы задавали друг другу венецианцы, издали посматривая на трёх путешественников, только что сошедших с корабля. Их восточные одежды никого не могли обмануть: достаточно было взглянуть на лица незнакомцев, и сразу видно было, что это европейцы.
И вели себя незнакомцы так, словно всю жизнь прожили в Венеции. Сели в гондолу и приказали лодочнику грести к улице Джованни Хризостома.
Подъехав, они поднялись по ступеням на крыльцо давно заброшенного дома с облупившимися от старости стенами. Венецианские старожилы помнили, что дом принадлежит купцу Николо Поло, много лет назад уплывшему с братом Маффио и сыном Марко в дальние страны. Наверное, все они погибли в пути — ведь четверть века не было от них вестей.
Старший из путешественников громко постучал в дверь дома. Со скрипом открылось покрытое давней паутиной слуховое окошко, седой слуга высунул голову и, вглядываясь подслеповатыми глазами в сгущавшийся сумрак, встревоженно спросил:
— Кто там ломится на ночь глядя? Хозяев дома нет.
— Конечно, нет, Пабло, если они стоят тут, на улице, и ждут, пока ты протрёшь глаза.
Слуга растерянно замигал, и окошко захлопнулось. Последнее, что услышали путники, было бормотание:
— Убереги нас, пресвятая дева, от нечистой силы, смущающей ночной покой.
Прошло немало времени, прежде чем старик решился снова выглянуть в окошко.
— Кто же вы такие, пришельцы, если вы только не тени умерших?
— Я — Николо Поло, а это брат мой Маффио, а это сын мой Марко.
— А как вы докажете, что вы на самом деле те, за кого себя выдаёте? Ну скажите хоть, как звали вашу покойницу-жену, если только вы на самом деле мессер Николо.
— Марией её звали, старый олух, Марией, царство ей небесное! И если ты не отопрёшь сейчас же дверь, то, несмотря на всю свою долгую службу, получишь взбучку.
Столпившиеся в соседнем переулке венецианцы не могли расслышать этот разговор, но они увидели, как с жалобным скрипом открылась массивная железная дверь парадного крыльца и путники один за другим скрылись в доме.
На следующий день только и разговоров было в Венеции, что о возвращении путешественников. К вечеру знатные граждане Венеции получили приглашение на пир в дом Поло.
Уж конечно, никто не отказался от приглашения. Всем было любопытно узнать, где же это пропадали двадцать пять лет богатые венецианские купцы.

Итак, срок путешествия знаменитого Марко Поло, сопровождавшего своего отца Николо, — двадцать пять лет.
Конечно, не все путешествия имели столь большую продолжительность. Но, вероятно, путешествия, растянувшиеся на ряд лет, были достаточно обычным "явлением".

 Профиль  
                  
 
 Re: Продолжительность путешествий в средневековье
Сообщение17.06.2017, 07:49 
Аватара пользователя


14/02/12

841
Лорд Амбера
Удивительно то, что королева Агнесса (Анна Русская, так ее звали во Франции), 3-я дочь князя Ярослава (Ярислейфа), и жена Генриха I, добиралась из Киева до Парижа 2 года.

 Профиль  
                  
 
 Re: Продолжительность путешествий в средневековье
Сообщение02.07.2017, 21:57 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
«Я слышал от Венецианских купцов, торговавших с Фландрией на торговых галерах, и сам нередко испытывал, что плавание продолжается 18 месяцев... Бывают, однако, случаи, когда все благоприятствует, то путешествие их совершается за восемь месяцев»
(авиньонский равин Авраам Перизоль в конце XV столетия)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group