(причем испустить надо фотон в точности той частоты/энергии какая была, и в направлении в соответствии с законом "угол падения равен углу отражения"). Для меня это логическая загадка, поскольку немножко от импульса фотона должно передаться зеркалу (опыт Лебедева), а значит энергия фотона (то есть его частота) должна уменьшиться.
Не уверен как с выражением перед этим, но процитированное точно неверно. После поглощения испустить точно тот же фотон уже нельзя, единственное исключение - вынужденное излучение, под воздействием ещё одного такого же фотона. Иначе излучение может быть и той же частоты, но со случайной поляризацией и в случайную сторону - т.е. уже совершенно не тот же фотон.
Отражение от поверхности не эквивалентно отражению от отдельного атома. Отражение от зеракала (и сохранение углов) создаётся не отражением от каждого атома строго в нужную сторону, а отражением фотона от огромной группы атомов поверхности и интерференцией отражённой волны, после чего остаётся лишь отражённый фотон в нужном направлении. Отражение от отдельного атома будет в произвольную (случайную) сторону (или вообще сферично, не знаю когда как правильно), если вообще будет, атом может сбросить полученную энергию и не через излучение фотона.
Импульс зеркало получит, но только в случае если оно не закреплено жёстко - т.к. в таком случае перемещение будет равно нулю и будет равен нулю импульс, и соответственно сдвига частоты отражённого фотона не будет. Сила давления света на зеркало будет, а работы она производить не будет (точнее работа будет тратиться на деформацию зеркала, а не на его перемещение), и импульс зеркала будет нулевым.
Это объяснение совсем "на пальцах".
Коллапс волновой функции насколько я представляю происходит лишь при наличии "измерения", если ничего не измерять, то и коллапса не будет. Отражение на зеркалах измерением не является. Ну и это уже терминология немного из другой оперы и смешивать всё в кучу наверное не стоит.
-- 19.05.2017, 19:30 --А разные фотоны (являющиеся результатом отражения от разных зеркал) не могут между собой интерферировать в принципе,
Могут. Для этого им достаточно иметь постоянную разность фаз (быть когерентными), т.е. одинаковую частоту и постоянный во времени сдвиг фаз. Можно даже и не постоянный сдвиг фаз, но тогда и интерференционная картина не будет статичной, а будет меняться во времени синхронно с изменением разности фаз, а на фотопластинке будет каша (интеграл по времени экспозиции).