DimaM , спасибо
Буду благодарен, если поможете с решением ещё чуть усложнённой задачи (мне вот ещё бы только с этим разобраться, и была бы полная картина)
В итоге конструкция будет выглядеть примерно так
То есть Мотор1 вращает Планку1(длина 0.2 м, масса 2 кг), на конце которой закреплён Мотор2(масса 2 кг), который вращает Планку2(длина 0.1 м, масса 1 кг), с закреплённым на её конце Грузом(масса 3 кг).
Необходимо найти каким крутящим моментом должен обладать Мотор2, чтобы при ускорениях/замедлениях(до/со скорости 0.5 об/с за 0.2 с), производимых Мотором1, Планка2 с Грузом оставалась неподвижной. То есть, если Мотор2 будет совсем слабый, то он не удержит Планку2, - она будет гулять вслед за инерцией(когда Мотор1 будет вращать Планку1).
имеем следующие данные:
(Оффтоп)
(так то радиус края Планки2 - 0.3, но, чтобы использовать
, можно, как я понимаю, просто взять центр этого тела)
(радиус относительно оси Мотора2)
Решение:(Меня в основном терзают сомнения, моменты инерции каких тел(во время работы Мотора1) будут влиять в итоге на вал Мотора2; кажется, что только Планки2 и Груза)
(17.27 Н - сила, которая "образуется" у Груза)
(1.73 Н м - крутящий момент, который будет передан на вал Мотора2)
Соответственно, Мотор2 должен обладать как минимум 1.73 Н м крутящего момента, чтобы удерживать Планку2 при ускорениях/замедлениях Мотора1.
В общем, я не уверен в кол-ве моментов инерции и в последних действиях тоже не совсем (так ли просто передаются эти силы). Буду очень благодарен за ваш комментарий.