kryСпору нет, современные мероприятия в честь Дня Победы сплошь состоят из перегибов. (Взять хотя бы взятие картонного Рейхстага под взором Шойгу — масштабная реконструкция-постановка с профессиональными каскадёрами, но при этом на редкость убогое и бесполезное зрелище, которое обошлось бюджету в треть миллиона долларов, если я не ошибаюсь.)
Однако в целом День Победы — это нужный праздник, на мой взгляд. Не знаю, возможно, лет через двести он и утратит смысл — может, к тому времени и отдельных государств уже не будет, а весь мир будет управляться единым земным правительством или вообще ИИ.
Но пока есть Россия, и пока есть русские люди — должен быть и этот праздник. Мне это кажется правильным.
Это не наша победа. Не моя. Не ваша. И явно ни других форумчан. Вряд ли кому-то из присутствующих 85 лет и больше.
Вот тут полностью соглашусь. Смешно слышать, когда кто-нибудь говорит "мы победили нацистов", "мы впервые отправили человека в космос" или что-то подобное. (Хотя и сам иногда этим грешу, просто невольно проскальзывает в речь, хочется использовать для краткости.)
Это наша победа. Это моя победа. Это победа моего народа, от которого я себя не отделяю.
Понимаете, когда кто-то говорит "мы победили нацистов", то как бы примазывается тем самым к чужим достижениям. :)
Это как если бы один из двух друзей раскидывал напавших хулиганов, а другой в это время поддерживал его одобрительными возгласами, стоя в сторонке. Потом, когда все нападавшие уже разлеглись на асфальте без сознания, тот из двоих, что не принимал участия в драке, подходит, хлопает по плечу тяжело дышащего товарища и говорит: "Здорово мы их отделали!" :)