Неприятие нацизма обязательная часть мировоззрения современного либерала. Но и неприятие коммунизма и милитаризма обязательны.
Вообще-то, слово "либерализм" происходит от латинского liberalis (свободный). Либерализм подразумевает, в частности, плюрализм мнений — каждый человек имеет право на свою собственную точку зрения.
Вам не кажется, что либерал, для которого "обязательно" определённое отношение к чему-либо — это по сути своей оксюморон? :) Вы сами-то не чувствуете некоего диссонанса, когда говорите подобное? :)
По-моему, либерализм как раз заканчивается там, где начинаются подобные бредовые требования. В обязательном порядке ругать коммунизм — иначе, дескать, ты не настоящий либерал. :) Люди используют слово "либерализм", но не понимают его значения — так же, как не понимают значения слова "патриотизм". Этим всем грешат как противники либералов, так и многие "либералы" (так они себя называют, хотя их мышление зачастую бывает не менее, а то и более авторитарно).
Символы Великой Победы действительно используются для милитаризма и промывки мозгов. Слоган "Можем повторить" ни о чем не говорит? Кости миллионов погибших и миллионов вынесших на своем горбу тяжелейшую войну выложены как оберег политических афер нынешнего времени, шубохранилищ, превращены в элемент карнавала постсоветских комплексов неполноценности.
Ага, вот только либералы точно так же мастерят из костей погибших бойцов инструмент для своей политической борьбы. Делается это очень просто. Они прыгают и показывают пальцем:
"Посмотрите, в какой балаган власти превратили праздник великой Победы!.. Ужас! Маразм! Посмотрите, какие они плохие! Не то, что мы — такие хорошие и все в белом, правильно и с уважением скорбящие о погибших (вот, смотрите, даже слезинка вытекла)". Безотносительно поведения властей, смотреть на такое поведение либералов крайне неприятно. (Точнее, эти особи считают себя либералами — но это довольно спорный вопрос, на мой взгляд.)
Взять хотя бы вот это видео:
https://youtu.be/Du28K9ZJu_UЧеловек комментирует детский парад в честь Победы, при этом истекая желчью. :) Оставляя в стороне само мероприятие, могу сказать, что, по моему мнению, он докапывается до каких-то совершенно ерундовых мелочей, и его претензии по большей части глупы, а иногда и пошлы. По-моему, своим упоротым видео он оскорбляет память погибших куда сильнее, чем организаторы празднества, которых он пытается клеймить.
И постоянно он напирает на то, что это должен быть очень грустный и печальный праздник. Как будто советские солдаты не за то отдавали жизнь, чтобы дети на нашей земле могли смеяться и веселиться!
В некоторых культурах вот даже похороны считаются праздником — ведь умерший человек навсегда избавляется от болезней, страхов и горестей. Поэтому там на похоронах танцуют и поют песни. А тут всё-таки не похороны, а день памяти о великой Победе, доставшейся советскому народу очень дорогой ценой. Если ещё и ходить в этот день с постными скорбными лицами, то вообще будет непонятно, кто же тогда победил в этой войне. (Немцы-то в этот день не грустят.)
Как по мне, от комментатора в данном видео за версту веет лицемерием. Складывается впечатление, что на самом деле ему вообще по барабану память погибших, он просто хочет лишний раз попиариться, а также облить помоями наши власти. И нашёл для этого "замечательный" повод.
Видимо, он считает, что "на войне все средства хороши". Никак не могу с этим согласиться, хоть и нахожусь с ним, по идее, по одну сторону баррикад. (Тоже терпеть не могу наши власти.)