от что можно почитать по теме на популярном уровне: Ник Лейн. Лестница жизни. Глава 10 Смерть.
Слушайте, а вот такой вопрос возник.
С одной стороны, автор утверждает (да и это вроде общеизвестно), что гидра потенциально бессмертна и то, что есть гены, мутации в которых вызывают существенное увеличение продолжительности жизни организма.
С другой стороны, автор пишет длинный абзац грубо говоря про то, что увеличение длительности жизни отсрочивает половое созревание и размножение, т.е. что это не абсолютное добро для организма, а дилемма, палка о двух концах
Лейн Лестница жизни писал(а):
Но если одна-единственная мутация может увеличить продолжительность жизни вдвое, то почему мы не встречаем повсюду “мошенников” - животных, уклоняющихся от участия в выгодной для вида схеме ради собственной выгоды? Ответ прост. Раз животные не “мошенничают”, значит, “мошенничество” должно наказываться, причем достаточно сурово, чтобы наказание перевешивало преимущества долгой жизни. ...
Дело в том, что увеличение продолжительности жизни связано с одним серьезным затруднением: с сексом. ... мутации во всех геронтогенах продлевают жизнь, а не укорачивают ее. Настройки, установленные по умолчанию, всегда предполагают более короткую жизнь. Причины этого становятся понятны, если принять во внимание природу биохимического пути, контролируемого геронтогенами. Этот путь связан прежде всего не со старением, а с половым созреванием. На достижение животным половой зрелости требуется масса ресурсов и энергии, и если их не хватает, развитие лучше задержать, пока их удастся накопить. А это означает, что уровень доступных ресурсов необходимо отслеживать и переводить сведения о нем на биохимический язык, понятный клеткам, например, сообщая им: “Еды много. Самое время подумать о размножении. Готовьтесь к сексу!”
В качестве биохимического сигнала, указывающего на обилие ресурсов, выступает гормон инсулин, а также большой набор подобных ему гормонов, действующих в большем масштабе времени (недели или месяцы), в особенности инсулиноподобный фактор роста. ... когда пищи много, эти гормоны начинают действовать, вызывая целый ряд изменений, связанных с развитием, и готовя организм к сексу. Если же пищи не хватает, соответствующие биохимические пути молчат и половое созревание задерживается. Но молчание этих путей не означает, что не происходит ничего. Напротив, отсутствие сигнала регистрируется другими датчиками, которые, по сути, перекрывают течение жизни. Они велят организму ждать до лучших времен и лишь тогда попытаться заняться сексом. В ожидании организм старается подольше уцелеть.
Идею о необходимости выбора между сексом и долгожительством впервые подробно изложил британский геронтолог Том Кирквуд еще в середине 70-х годов XX века, задолго до открытия геронтогенов. Кирквуд обосновал этот выбор необходимостью экономить энергию: энергетические возможности организма не безграничны, и за все приходится платить. Чем больше энергии уходит на секс, тем меньше ее остается на самоподдержание, и организмы, которые пытаются преуспеть и в том, и в другом, преуспеют меньше, чем те, которые умеют выбрать что-то одно. ... Животные, размножающиеся не один раз в жизни, вынуждены выделять меньше средств на секс и больше на самоподдержание, а животные, на протяжении многих лет отдающие массу ресурсов на заботу о потомстве (как мы), могут позволить себе тратить на секс еще меньше. Так или иначе, всегда приходится делать выбор, и у животных этим выбором управляют инсулиноподобные гормоны.
Мутации в геронтогенах приводят к “молчанию” этих гормонов. Они выключают сигнал об изобилии и подстегивают гены, отвечающие за поддержание организма. Даже если пищи достаточно, мутантные геронтогены на это не реагируют, не внимая зову сирен, исходящему от инсулина. Злая ирония судьбы, в частности, проявляется в том, что у людей инсулинорезистентность вызывает не увеличение продолжительности жизни, а развитие диабета. Проблема связана с тем, что переедание вкупе с физиологической установкой на накопление ресурсов в ожидании лучших времен приводит к избыточному весу, диабету и ранней смерти. Кроме того, злая ирония еще и в том, что наказание за продление жизни - отсрочивание секса - при этом никуда не девается и проявляется в бесплодии. Так что диабет не случайно связан с бесплодием. И диабет, и бесплодие вызываются одним и тем же гормональным отклонением. Выключение реакции на инсулин продлевает жизнь, только если оставаться голодным и только ценою высокой вероятности не оставить потомства.
...
Но ведь гидра под это утверждение не попадает верно? Или это просто верно только для людей?
Посмотрел Вику про размножение гидры:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0.B8.D0.B5тут организм погибает после полового размножения, но я так понимаю, что если обеспечить гидре благоприятные условия, то она может без перерыва жить хотя бы до размножения.
И вообще суть неясна: у этой дилеммы (долгожительство, м.б. без размножения или размножение и старение) есть эволюционный смысл? При чем тут энергия, если ее из внешней среды животное может набрать сколько угодно с помощью питания? Или у животных заканчиваются/портятся все внутренние ресурсы для размножения? Если да, то какие? Половые клетки? Их количество или их теломеры или еще чего-то? (яйцеклетки у женщин до менопаузы точно не заканчиваются)
(теория Кирквуда эта?:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%BC%D1%8Bпочитал, все равно нифига не понял. Хоть бы кто диффуры выписал...)