2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Чьи часы отстают?
Сообщение05.05.2017, 08:38 


02/10/12
308
Boikiy в сообщении #1214062 писал(а):
Однако, Вы забыли, что движение не абсолютно, а относительно.
Можно еще и по-простому сказать: ИСО равноправны в том смысле, что любые одинаковые эксперименты, проведенные в неподвижной и в движущейся ИСО, дадут одинаковые результаты. Но в описанном Вами случае есть очевидная несимметричность: в одной ИСО есть неподвижный фонарь и отнесенные от него на $L$ неподвижные часы, а в другой ИСО есть только одни-единственные неподвижные часы. ИСО равноправны, но эксперименты разные.
Чтобы узнать о замедлении летящих часов, нужно иметь двои неподвижных разнесенных синхронизированных часов (у Вас вместо первых часов фонарь) и одни летящие. Обратное не проходит, т. к. пара летящих разнесенных часов, которые синхронны в летящей же ИСО, они для неподвижного наблюдателя несинхронны.
oleg_2 в сообщении #1011012 писал(а):
Пусть мы сидим в ИСО $K$, и в точке $x=0$ есть лампочка. Мимо пролетает ИСО $K'$.
В ней в точке $x'=0$ тоже есть лампочка, а вточках $x_1' = -L$ и $x_2' = L$ есть
часы, которые установлены на показание $t_0'=L/c$. В момент, когда лампочки
поравняются, обе они включаются (рис. 1а). Лучи от лампочек идут в обе стороны.
Когда лучи дойдут до точек $x_1'$ и $x_2'$, там включаются часы. В ИСО $K'$ они
будут синхронны. Но мы-то видим, что раньше включатся часы слева (рис. 1б), и до
того момета, когда другой луч долетит до правых часов, левые уже сколько-то натикают.
Изображение
На рисунке отражено для наглядности, что скорость света в лучах не зависит от скорости источника. Очевидно, чем больше $L$, тем сильнее рассинхронизированы часы. Отсюда в формуле Лоренца $t'=\gamma(t-(v/c^2)x)$ есть слагаемое $(v/c^2)x$.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чьи часы отстают?
Сообщение05.05.2017, 10:24 
Заслуженный участник


29/11/11
4390
ИСО 1:

1. В момент 0 координатного времени исо 1 движущиеся со скоростью $v$ часы 1 были выставлены на 0 и одновременно послали сигнал. одновременно покоящиеся часы 2 были случайно выставлены на 0, то есть случайно в момент координатного времени 0 часы оказались синхронны
2. В момент $\frac{L}{c}$ координатного времени исо 1 сигнал достиг часов 2 и они были выставлены на $\frac{L}{c}$. Непосредственно перед этим они и сами показывали $\frac{L}{c}$, значит такая синхронизация задним числом была правильной

ИСО 2:

1. В момент 0 координатного времени исо 1 неподвижные часы 1 были выставлены на 0 и одновременно послали сигнал. одновременно двигающиеся со скоростью $-v$ часы 2 случайно были выставлены на 0, то есть случайно в момент координатного времени 0 часы оказались синхронны
2. В момент $\frac{L}{\gamma(c+v)}$ координатного времени исо 2 сигнал достиг часов 2 и они были выставлены на $\frac{L}{c}$. Непосредственно перед этим сами они показывали $\frac{L}{\gamma^2(c+v)}$, что означает что изначально случайно правильная синхронизация была этой коррекцией сбита, часы были некорректно переведены вперед и именно поэтому показали при встрече больше, хотя шли в этой исо медленнее

И все потому, что вышеупомянутое "одновременно" в двух этих исо разное.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чьи часы отстают?
Сообщение06.05.2017, 21:45 


03/05/17

17
Мне нравится идея использования двух источников света и я ей воспользуюсь.
Проведём простой мысленный эксперимент. Наблюдатель находится в вагоне, который движется по железной дороге равномерно и прямолинейно. Точно в центре вагона расположен источник света, а где-то впереди, рядом с полотном железной дороги расположен неподвижный источник света. В момент, когда источники света поравняются друг с другом, одновременно происходят вспышки света на земле и в поезде. Что увидит наблюдатель в вагоне?
По мнению наблюдателя в вагоне, считающего вагон неподвижным, должны наблюдаться следующие события:
Свет от источника света расположенного точно в центре движущегося равномерно и прямолинейно вагона одновременно достигает переднего и заднего краёв этого вагона.
Свет от источника света, находящегося за окном вагона, одновременно со светом от источника в вагоне достигает переднего и заднего краёв движущегося равномерно и прямолинейно вагона.
Причина: наблюдатель считает свой вагон неподвижным, а источник света за окном движущимся. Так как скорость света не зависит от скорости источника света, то, распространяясь во все стороны с одинаковой скоростью, свет одинаковые расстояния проходит за одинаковое время, поэтому мы имеем такой результат.
Но принцип относительности не позволяет отличить покой от движения. В соответствии с ним покой тождественен равномерному и прямолинейному движению. Поэтому наблюдатель в вагоне может считать себя неподвижным, но это не значит, что он действительно неподвижен. А вдруг он движется? Поэтому надо рассмотреть и такой случай.
Если наблюдатель в вагоне решит, что это его вагон движется, а источник света за окном покоится, то в этом случае свет от неподвижного источника света, находящегося за окном движущегося вагона, уже не может одновременно достичь переднего и заднего краёв движущегося равномерно и прямолинейно вагона.
Причина: источник света неподвижен и не находится в вагоне. Поэтому, хотя свет от обоих источников света будет двигаться относительно наблюдателя в вагоне с одинаковой скоростью с, но тут надо учесть, что сам вагон движется относительно неподвижного источника. Поэтому задний край вагона будет двигаться навстречу свету от неподвижного источника, а передний край будет уезжать от света из неподвижного источника света, и свет должен будет его догонять.
По этой причине свет от неподвижного источника будет вынужден проходить до встречи с разными краями вагона разные по величине расстояния. Но, двигаясь с одинаковой скоростью, преодолеть разные по величине расстояния за одинаковое время нельзя. Поэтому свет от неподвижного источника света сначала достигнет задний край движущегося вагона, и только после этого догонит передний край.
Получается, что в случае, когда наблюдатель считал себя неподвижным, лучи света от обоих источников одновременно достигали переднего и заднего краёв вагона. А в случае, когда наблюдатель считал себя движущимся равномерно и прямолинейно, то лучи от источника расположенного в центре вагона достигали переднего и заднего краёв вагона одновременно. А вот лучи от источника света расположенного за окном вагона достигали переднего и заднего краёв вагона не одновременно. Но это не одинаковые результаты и эти результаты были получены одним и тем же наблюдателем, находящимся в одной и той же инерциальной системе. И эти результаты не зависят от объективной реальности, а зависят только от воли наблюдателя.
Этот же результат можно получить и следующим образом.
Пусть Ин – источник света неподвижный, Ив – источник света в центре вагона. Если оба источника одновременно излучают свет в тот момент, когда они находятся друг напротив друга (совпадают друг с другом), то свет от них, благодаря тому, что скорость света не зависит ни от скорости, ни от направления движения источника света, достигнет точку N одновременно. Смотри рисунок 1.
Ив_________________________________________)N
Ин_________________________________________)N
Рис. 1. Скорость света не зависит от скорости источника света.

Теперь рассмотрим другой рисунок. Источник Ив расположен в центре вагона. С и D – это два события, заключающиеся в том, что в одном случае свет от источника в вагоне достиг заднюю стенку вагона (событие С), а в другом случае достиг переднюю стенку вагона (событие D).
С│←_______Ив_______→│D
А│←___Ин___________→│В
Рис. 2. Как лучи от неподвижного и движущегося источников Ив и Ин достигают противоположных стен движущегося вагона. Показан момент, когда свет от Ив «одновременно» достиг противоположных стен вагона.

Источник Ин – это неподвижный источник света, а событие А – это достижение светом от этого источника задней стенки движущегося вагона, а событие В – это достижение светом от этого источника передней стенки движущегося вагона.
Если события А и В – не одновременны друг с другом (выше мы уже показали, что это так), а события А и C, и В и D попарно одновременны ( а почему, смотри рисунок 1.), то события С и D тоже будут неодновременными друг другу, как и события А и В. Поэтому они никогда не будут одновременны друг другу, как того хотел Эйнштейн.
Что указывает на ошибочность принципа относительности Эйнштейна, и абсолютность одновременности пространственно разнесённых событий. И заодно на фиктивность преобразований Лоренца.
А если одновременность абсолютна, то в моей задаче часы А и В синхронизированы.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение06.05.2017, 21:58 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: объяснения даны, что нужно делать, указано, продолжение текстовых рассуждений лишено смысла.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group