2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Чьи часы отстают?
Сообщение05.05.2017, 08:38 
Boikiy в сообщении #1214062 писал(а):
Однако, Вы забыли, что движение не абсолютно, а относительно.
Можно еще и по-простому сказать: ИСО равноправны в том смысле, что любые одинаковые эксперименты, проведенные в неподвижной и в движущейся ИСО, дадут одинаковые результаты. Но в описанном Вами случае есть очевидная несимметричность: в одной ИСО есть неподвижный фонарь и отнесенные от него на $L$ неподвижные часы, а в другой ИСО есть только одни-единственные неподвижные часы. ИСО равноправны, но эксперименты разные.
Чтобы узнать о замедлении летящих часов, нужно иметь двои неподвижных разнесенных синхронизированных часов (у Вас вместо первых часов фонарь) и одни летящие. Обратное не проходит, т. к. пара летящих разнесенных часов, которые синхронны в летящей же ИСО, они для неподвижного наблюдателя несинхронны.
oleg_2 в сообщении #1011012 писал(а):
Пусть мы сидим в ИСО $K$, и в точке $x=0$ есть лампочка. Мимо пролетает ИСО $K'$.
В ней в точке $x'=0$ тоже есть лампочка, а вточках $x_1' = -L$ и $x_2' = L$ есть
часы, которые установлены на показание $t_0'=L/c$. В момент, когда лампочки
поравняются, обе они включаются (рис. 1а). Лучи от лампочек идут в обе стороны.
Когда лучи дойдут до точек $x_1'$ и $x_2'$, там включаются часы. В ИСО $K'$ они
будут синхронны. Но мы-то видим, что раньше включатся часы слева (рис. 1б), и до
того момета, когда другой луч долетит до правых часов, левые уже сколько-то натикают.
Изображение
На рисунке отражено для наглядности, что скорость света в лучах не зависит от скорости источника. Очевидно, чем больше $L$, тем сильнее рассинхронизированы часы. Отсюда в формуле Лоренца $t'=\gamma(t-(v/c^2)x)$ есть слагаемое $(v/c^2)x$.

 
 
 
 Re: Чьи часы отстают?
Сообщение05.05.2017, 10:24 
ИСО 1:

1. В момент 0 координатного времени исо 1 движущиеся со скоростью $v$ часы 1 были выставлены на 0 и одновременно послали сигнал. одновременно покоящиеся часы 2 были случайно выставлены на 0, то есть случайно в момент координатного времени 0 часы оказались синхронны
2. В момент $\frac{L}{c}$ координатного времени исо 1 сигнал достиг часов 2 и они были выставлены на $\frac{L}{c}$. Непосредственно перед этим они и сами показывали $\frac{L}{c}$, значит такая синхронизация задним числом была правильной

ИСО 2:

1. В момент 0 координатного времени исо 1 неподвижные часы 1 были выставлены на 0 и одновременно послали сигнал. одновременно двигающиеся со скоростью $-v$ часы 2 случайно были выставлены на 0, то есть случайно в момент координатного времени 0 часы оказались синхронны
2. В момент $\frac{L}{\gamma(c+v)}$ координатного времени исо 2 сигнал достиг часов 2 и они были выставлены на $\frac{L}{c}$. Непосредственно перед этим сами они показывали $\frac{L}{\gamma^2(c+v)}$, что означает что изначально случайно правильная синхронизация была этой коррекцией сбита, часы были некорректно переведены вперед и именно поэтому показали при встрече больше, хотя шли в этой исо медленнее

И все потому, что вышеупомянутое "одновременно" в двух этих исо разное.

 
 
 
 Re: Чьи часы отстают?
Сообщение06.05.2017, 21:45 
Мне нравится идея использования двух источников света и я ей воспользуюсь.
Проведём простой мысленный эксперимент. Наблюдатель находится в вагоне, который движется по железной дороге равномерно и прямолинейно. Точно в центре вагона расположен источник света, а где-то впереди, рядом с полотном железной дороги расположен неподвижный источник света. В момент, когда источники света поравняются друг с другом, одновременно происходят вспышки света на земле и в поезде. Что увидит наблюдатель в вагоне?
По мнению наблюдателя в вагоне, считающего вагон неподвижным, должны наблюдаться следующие события:
Свет от источника света расположенного точно в центре движущегося равномерно и прямолинейно вагона одновременно достигает переднего и заднего краёв этого вагона.
Свет от источника света, находящегося за окном вагона, одновременно со светом от источника в вагоне достигает переднего и заднего краёв движущегося равномерно и прямолинейно вагона.
Причина: наблюдатель считает свой вагон неподвижным, а источник света за окном движущимся. Так как скорость света не зависит от скорости источника света, то, распространяясь во все стороны с одинаковой скоростью, свет одинаковые расстояния проходит за одинаковое время, поэтому мы имеем такой результат.
Но принцип относительности не позволяет отличить покой от движения. В соответствии с ним покой тождественен равномерному и прямолинейному движению. Поэтому наблюдатель в вагоне может считать себя неподвижным, но это не значит, что он действительно неподвижен. А вдруг он движется? Поэтому надо рассмотреть и такой случай.
Если наблюдатель в вагоне решит, что это его вагон движется, а источник света за окном покоится, то в этом случае свет от неподвижного источника света, находящегося за окном движущегося вагона, уже не может одновременно достичь переднего и заднего краёв движущегося равномерно и прямолинейно вагона.
Причина: источник света неподвижен и не находится в вагоне. Поэтому, хотя свет от обоих источников света будет двигаться относительно наблюдателя в вагоне с одинаковой скоростью с, но тут надо учесть, что сам вагон движется относительно неподвижного источника. Поэтому задний край вагона будет двигаться навстречу свету от неподвижного источника, а передний край будет уезжать от света из неподвижного источника света, и свет должен будет его догонять.
По этой причине свет от неподвижного источника будет вынужден проходить до встречи с разными краями вагона разные по величине расстояния. Но, двигаясь с одинаковой скоростью, преодолеть разные по величине расстояния за одинаковое время нельзя. Поэтому свет от неподвижного источника света сначала достигнет задний край движущегося вагона, и только после этого догонит передний край.
Получается, что в случае, когда наблюдатель считал себя неподвижным, лучи света от обоих источников одновременно достигали переднего и заднего краёв вагона. А в случае, когда наблюдатель считал себя движущимся равномерно и прямолинейно, то лучи от источника расположенного в центре вагона достигали переднего и заднего краёв вагона одновременно. А вот лучи от источника света расположенного за окном вагона достигали переднего и заднего краёв вагона не одновременно. Но это не одинаковые результаты и эти результаты были получены одним и тем же наблюдателем, находящимся в одной и той же инерциальной системе. И эти результаты не зависят от объективной реальности, а зависят только от воли наблюдателя.
Этот же результат можно получить и следующим образом.
Пусть Ин – источник света неподвижный, Ив – источник света в центре вагона. Если оба источника одновременно излучают свет в тот момент, когда они находятся друг напротив друга (совпадают друг с другом), то свет от них, благодаря тому, что скорость света не зависит ни от скорости, ни от направления движения источника света, достигнет точку N одновременно. Смотри рисунок 1.
Ив_________________________________________)N
Ин_________________________________________)N
Рис. 1. Скорость света не зависит от скорости источника света.

Теперь рассмотрим другой рисунок. Источник Ив расположен в центре вагона. С и D – это два события, заключающиеся в том, что в одном случае свет от источника в вагоне достиг заднюю стенку вагона (событие С), а в другом случае достиг переднюю стенку вагона (событие D).
С│←_______Ив_______→│D
А│←___Ин___________→│В
Рис. 2. Как лучи от неподвижного и движущегося источников Ив и Ин достигают противоположных стен движущегося вагона. Показан момент, когда свет от Ив «одновременно» достиг противоположных стен вагона.

Источник Ин – это неподвижный источник света, а событие А – это достижение светом от этого источника задней стенки движущегося вагона, а событие В – это достижение светом от этого источника передней стенки движущегося вагона.
Если события А и В – не одновременны друг с другом (выше мы уже показали, что это так), а события А и C, и В и D попарно одновременны ( а почему, смотри рисунок 1.), то события С и D тоже будут неодновременными друг другу, как и события А и В. Поэтому они никогда не будут одновременны друг другу, как того хотел Эйнштейн.
Что указывает на ошибочность принципа относительности Эйнштейна, и абсолютность одновременности пространственно разнесённых событий. И заодно на фиктивность преобразований Лоренца.
А если одновременность абсолютна, то в моей задаче часы А и В синхронизированы.

 
 
 
 Posted automatically
Сообщение06.05.2017, 21:58 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: объяснения даны, что нужно делать, указано, продолжение текстовых рассуждений лишено смысла.

 
 
 [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group