Спасибо за такое внимание к моему вопросу
Держал аквариум лет 10 (даже на работу один притащил), ностальгия
Вот подумываю купить большой дом и поставить там морской аквариум литров на 500. Денег почти накопил (на первый взнос по ипотеке
)
Малый - это сколько? В объемах емкости в сутки, например.
Нормальный - порядка 12 емкостей в сутки. Отличие больше чем на 10% в меньшую сторону - малый.
По-моему, нормальный расход. А возможность поэкспериментировать у вас есть? Допустим, у вас емкости по 500 л и вы планируете держать там по 100 рыб. Возьмите 10-литровое ведро, посадите туда двух рыб и замеряйте концентрацию аммиака каждые два часа, например, в течение суток. Тест на аммиак в любом зоомагазине можно найти (если там аквариумы продают). По моему аквариумному опыту, нормальная у вас скорость, должно с запасом хватить. В пределах 10% точности - попробуйте их как можно более симметрично расположить, а потом опять же проще один раз эксперимент провести: залить емкости и запустить насос (без возврата воды в емкость), и посмотреть, с какой скоростью вода вытекать будет. Потом померять линейкой, на сколько уровень опустился, а потом сопоставить с результатами теста на производство аммиака рыбами - достаточно ли такой скорости для откачки. Мне кажется, должно быть все ОК.
Потом: рыбы - сколько? Хранить ее - сколько времени? Дальше с ней потом что делать (продавать в продуктовом магазине, продавать как аквариумную, еще что-то)?
Рыба - для продажи как гастрономического продукта. Сроки содержания до месяца (как пойдёт). Количество тоже динамическое.
Тогда, пожалуй, моя первоначальная идея не подойдет. Когда декоративный аквариум делают проточным, там есть грунт, который выполняет роль биофильтра, а у вас его не будет.
Кстати, по поводу очистительной установки. Что такое "азотный цикл" вы знаете?
Да, в том числе этим она и занимается - заселена колониями бактерий. Сверху вода просто самотёком должна вытекать и поступать обратно в ванны.
Ну, видимо не до конца знаете
Рыба производит мочевину, та распадается до аммиака, который, в свою очередь, превращается бактериями в нитрат-ион. В природе нитраты потребляются растениями, а в аквариуме растений нет - приходится менять воду (а в морских аквариумах соли не напасешься, приходится рядом ставить второй такой же по объему, битком набитый водорослями и с отдельной лампой; обычно в местах, где такие аквариумы демонстрируются, он хорошо спрятан и не виден - но он есть). Концентрация нитратов у вас будет быстро расти. (У меня в 180-литровом аквариуме при очень умеренном заселении рыбами и большом количестве растений за пару месяцев безделья (когда я воду почти не менял) концентрация быстро добежала до 250 мг/л (рекомендуемое значение - меньше 100 мг/л). Сбить ее где-то до 80 мг/л потребовало очень больших усилий.)
Подключать водопровод вам все равно придется, хотя и немного с другой целью.
То есть у вас две задачи, на самом деле: первая, которую вы описали в стартовом посте - оперативно направлять аммиак из емкости в биофильтр, и вторая - удалять накапливающиеся нитраты.