2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Автокомпрессор кондиционера
Сообщение02.05.2017, 01:09 
Несколько лет назад задался следующим вопросом: как автокомпрессор кондиционера может не течь?
Во-первых, утечки фриона никак в нем не восполняются.
Во-вторых, он может работать годами до заметной потери давления фриона.
В третьих, если герметичность обеспечивают лишь сальники и уплотнители, которые должны при механическом трении держать еще и значительное давление фриона, то конструкция вроде как не должна работать.

У игрушек вращательная тяга подается внутрь изолированного компрессора с помощью вращающихся электромагнитов. У некоторых электро-компрессоров весь электродвигатель изолирован от внешней среды вместе с компрессором. У автомобилей же вращательный момент подается с улицы через вращающийся вал.

Поначалу я подумал, что уже после конверсии вращательного движения привода в поступательное движение осей поршней
("шатунов") - последние полностью изолированы гибким материалом вроде резины, и мехнизм не должен держать давление газа в местах, где имеет место быть скольжение одного материала о другой. Но вот, посмотрев следующее видео, пришел к выводу, что всю нагрузку должны держать уплотнительные кольца у поршней компрессора. Для меня загадка, как они при таком активном движении сохраняют в системе фрион так долго.

Что я упустил?

Re: Автокомпрессор кондиционера
Сообщение02.05.2017, 01:22 

(граммар наци негодуэ)

bondkim137 в сообщении #1213553 писал(а):
фрион
фреон

Сообщение02.05.2017, 01:50 
Несколько лет назад задался следующим вопросом: как автокомпрессор кондиционера может не течь?
А вот так:
Вложение:
Compresseur.jpg

-- 02.05.2017, 01:56 --

Упс. Речь об автомобилях. Так они и текут себе потихоньку. Для меня загадка - почему на автомобилях не ставят герметичные электрические компрессоры.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение02.05.2017, 02:27 
rockclimber, дико извиняюсь. Праздники еще не прошли.

amon в сообщении #1213556 писал(а):
Так они и текут себе потихоньку
Да обычно они текут даже не через компрессор. Все мои машины, которые конечно безаварийными доживали, лет через 5 начинали течь через прогнившие дырки в фреонопроводе, причем быстро. Арабские модификации японцев в Эмиратах вообще не припомню, что б текли, несмотря на нагрузки на систему кондиционирования. Может просто везло, а может все из-за того, что там машины (и трубки с фреоном) не гниют из-за солей на дорогах.

А через кольца на поршнях, которые скользят туда-сюда с частотой в несколько тыс. оборотов движений в минуту - интуитивно должно все вытечь очечь и очень быстро.

amon в сообщении #1213556 писал(а):
почему на автомобилях не ставят герметичные электрические компрессоры
Ну это понятно - нужно трансформировать механическую энергию в электрическую и назад. Помимо тепловых потерь это утяжелит компрессор и увеличит нагрузку на генератор (т.е. и его утяжелит). Потребляемые мощности у них заметные. А на электромобилях, скорее всего, такие и стоят.

Сообщение02.05.2017, 02:38 

(Оффтоп)

bondkim137 в сообщении #1213558 писал(а):
безоварийными

Ща Вам еще прилетит...

Сообщение02.05.2017, 02:41 

(Оффтоп)

Dan B-Yallay, погодите вы, дайте дописать/перечитать самому :)

Сообщение02.05.2017, 04:36 
Ну это понятно - нужно трансформировать механическую энергию в электрическую и назад. Помимо тепловых потерь это утяжелит компрессор и увеличит нагрузку на генератор (т.е. и его утяжелит).
Соглашусь лишь с последним - это потребует дополнительно примерно 80А с генератора. С одной стороны, вроде и немало, а с другой - упростится конструкция.

Сообщение02.05.2017, 08:17 
Т.е. второго генератора.
Тогда уж проще, мне кажется, разместить его в корпусе самого кондиционера. И путем нехитрой компоновки превратить связку генератор-двигатель безконтактную магнитную (электро-магнитную) муфту, похожую на ту, что используется в игрушках на постоянных магнитах. Заодно получится сделать ее отключаемой.

Сообщение02.05.2017, 12:46 
нужно трансформировать механическую энергию в электрическую и назад

А с элементами Пельтье нет прогресса?

Сообщение02.05.2017, 18:52 
Я лично не слышал. Вроде бы они сильно отстают от фреоновых установок с точки зрения потребления электричества, потому имеют узкое применение.

Сообщение02.05.2017, 21:21 

(Оффтоп)

rockclimber в сообщении #1213555 писал(а):

(граммар наци негодуэ)

фрион
фреон

А хорошая опечатка получилась, фри-он. Свободолюбивый он, неудержимый этот самый фреон, так и норовит сожрать оз-он.

Сообщение02.05.2017, 23:42 

(Оффтоп)

Xugin, я ус-во тойотовского компрессора читал, там было написано freon, читается оно примерно как friːon. Меня и переклинило в очередной раз на фоне приподнятого настроения. Как фреон по-русски читается, я, если честно, не знаю. C прилагательным free, вероятно, freon действительно имеет общее происхождение - тоже не знаю.

Сообщение02.05.2017, 23:49 

(этимология)

Википедия говорит, это торговая марка. Как по мне, так это слово скорее созвучно с "freeze" или "frost". Все-таки для охлаждения их придумали, а не для побега из тюрьмы.

Сообщение02.05.2017, 23:56 

(Оффтоп)

rockclimber в сообщении #1213782 писал(а):
Как по мне, так это слово скорее созвучно с "freeze" или "frost".
А ещё первым его синтезировал Frederic Swarts. Хотя имя автора может быть и не имеет отношения
.

[ Сообщений: 14 ]