Но представим, что это был целый эксперимент: вы проснулись и сказали, что сон был без сновидений. После этого сверили с данными ЭЭГ и оказалось, что действительно то что вы говорите и данные инструментального исследования во время сна коррелируют.
Если бы Вы прочли мое сообщение внимательно, Вы бы поняли, что ЭЭГ не может подтвердить, что у человека не было сновидений. Оно может сказать, находился человек в фазе быстрого сна (тогда ему точно что-то снилось) или в одной из фаз глубокого сна (тогда по ЭЭГ нельзя сказать, были сновидения или их не было).
Тем не менее, можно рассуждать в порядке мысленного эксперимента. Этот метод в почете в современной философии сознания. Предположим, что есть инструментальная возможность убедиться, что сновидений не было. Что дальше?
Но представим, что это был целый эксперимент: вы проснулись и сказали, что сон был без сновидений. После этого сверили с данными ЭЭГ и оказалось, что действительно то что вы говорите и данные инструментального исследования во время сна коррелируют.
Тогда в этом случае что вам говорит о том, что сон был без сновидений?
(Фразу о сне по пробуждении вы сказали до того как увидели данные ЭЭГ)
Поскольку я человек взрослый и не безнадежно наивный, я не могу сказать "у меня не было сновидений". Я могу сказать только "я не помню никаких сновидений". Но мало ли чего я не помню. Я совершенно не помню, как у меня выпадали молочные зубы - из этого же не следует, что они до сих пор при мне?
просто все равно по выходе из глубокого сна имеется быстрая фаза и сны почерпнуты оттуда
Нет, не было. Но Ваша уверенность в том, что сомнологи настолько наивны, чтобы проглядеть такое простое объяснение, восхитительна.