Да скорее всего, я вижу, меня не понимают что я хочу выразить.
Я интуитивно понимаю, что Вы хотите выразить.
Да, иногда кажется, что где-то в глубине есть некий Атман, существующий всегда и остающийся даже после смерти. Индийцы говорили, что он тождественен Брахману...
Но дело в том, что кажется совершенно безнадёжным точно определить (с принятой в науке степенью строгости), что это ощущение из себя представляет, равно как и убедиться, существует ли оно вообще и постоянно ли на самом деле. Может, это только у философски настроенных индивидов возникает иллюзия существования такого постоянного ощущения.
Просто если действительно Атман может быть обнаружен, то возникает как бы проблема. Когда говорят про Атман, то имеют в виду то, что это и есть предельная реальность и истина, которая не может быть потеряна. Если она может быть потеряна, то это более иллюзорная реальность чем та, когда я сижу и пишу эти строки. Соответственно они имеют в виду, что Атман никогда не может быть потерян. Если он не потерян, то получается я прямо сейчас переживаю состояние предельной истины. но они говорят, что это надо обнаружить.
Проблема в обнаружении. Что такое обнаружить? Я думаю что обнаружение не относится к усилению интенсивности этого переживания. Просто если оно усиливается, то это означает что оно может изменяться с течением времени. А она не изменяется никогда.
Тогда какой выход?
Вероятно - дело не в усилении, а наоборот ослаблении чего-то, что как бы мешает.
-- 01.05.2017, 21:26 --Это метафоры.
Нельзя строить общение на одних только метафорах. Вы должны приложить усилия, чтобы вас поняли, потому что иначе никакого толку не будет ни для одной из сторон. Ну разве что мы поймём, что в потенциальных следующих актах коммуникации, например, усердствовать не стоит, и что вы поймёте, что ваши ясные (or so it seems) образы непередаваемы средствами протокола HTTP.
-- Пн май 01, 2017 22:13:40 --Может, это только у философски настроенных индивидов возникает иллюзия существования такого постоянного ощущения.
Хочу присоединиться. Знакомые люди почему-то о нём не заговаривают, и я вспоминаю о том, что, действительно, «я есть» (а не о том, что мне надо, чего я хочу, что чувствую) примерно только тогда, когда читаю кого-то, кто говорит, что он всегда это ощущает.
Я понял о чем вы. "Я есть" для вас - это мыслительный процесс и вы обращаетесь к нему, когда вам об этом говорят. Именно по этой причине я так не формулировал вопрос, посолкьу это не очень точно. Правильнее - состояние присутствия.
Можно еще метафорой. Я имею в виду "чистый субъект без объектов". Но я сам считаю что точнее говорить: состояние присутствия. Если не понимают, то больше никак и не получится выразить. Это предел.