2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Помогите понять СТО
Сообщение20.05.2008, 20:37 

20/05/08
12
Изучая СТО у меня возник вопрос на который я не могу сам ответить.

1. Корабль, бороздящий просторы вселенной со скоростью V = c - 2м/с и длинной L. В хвостовой части установлен излучатель света(лампочка точка А), в носовой части находится наблюдатель(фото детектор точка Б). По скольку корабль двигается со скоростью близкой к c, мне всегда казалось что время движения света из точки А в точку Б будет зависеть от скорости корабля, поскольку фотонам приходится догонять точку Б. Но по правилам СТО наблюдатель не заметит разницы, потому что время для него замедлилось.

Рассмотрим два случая когда время для наблюдателя не замедляется и замедляется. В первом случае, время необходимое на движение света на отрезке АБ t1 = S1 / c, во втором t2 = S2 / c, поскольку время замедлилось(а значит его стало больше) выполняется неравенство t1 < t2, а следовательно S1 < S2. Вот здесь и вопрос.. почему время замедлилось а не ускорилось?, ведь расстояние которое пролетает свет во втором случае должно быть меньше.

Сообщение20.05.2008, 21:52 

25/03/08
214
Самара
Во-первых. Для какого наблюдателя? Если наблюдатель в корабле, то для него корабль и лампочка покоятся. Никакого замедления времени нет, никакого сокращения длины нет.
Если наблюдатель вне корабля, то за счёт того, что относительно него скорость света тоже постоянна, то он, в итоге, видит, что длина корабля "сократилась" (по его косвенным измерениям длина корабля будет меньше L), и время, которое свет потратит на полёт будет меньше, чем у первого наблюдателя. Отсюда вывод - время в СО первого наблюдателя течёт медленнее, т.е. "замедляется".

Сообщение21.05.2008, 07:27 

20/05/08
12
>> Для какого наблюдателя?

У нас один наблюдатель в точке Б. Давайте вспомним для чего было нужно замедление времени. Оно как раз было нужно, что бы была возможна относительность. Представим что у наблюдателя есть переключатель, который включает/выключает замедление времени, в этом случае из соотношения видно что свет не стал лететь быстрее, а стал лететь еще медленнее относительно наблюдателя.

Сообщение21.05.2008, 22:32 

20/05/08
12
Видимо проблема в том что когда время замедляется, его становится меньше а не больше :). Я исходил из такого образа: комар живет в замедленном ритме поэтому он видит больше и времени у него больше.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы