2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Давление
Сообщение27.04.2017, 18:35 

06/03/17
24
Изображение

Почему давление в точке A отсчитывается от уровня крайней левой колонки, а не крайней правой? Я знаю математическое доказательство того факта, что давление зависит от высоты столба жидкости, но не знаю, как его дополнить снизу-вверх. Как можно складывать давление снизу-вверх? Хочется доказать математически, что будет отсчитываться от левой. Пожалуйста, подскажите идею.

UPD:

А вот мне какая идея пришла:

Если продлить все колонки до самого верхнего уровня (продолжения будем называть мнимыми:). Рассмотрим две первые соседние колонки, в одной вода на верхнем уровне, а на другом пониже. Чтобы было равновесие давлений, надо долить в вторую колонку воды до мнимого верха. Но воды там нет, а значит это дополнительное недостающее давление действует на соседнюю (следующую) колонку и так последовательно... правильно?

Re: Давление
Сообщение27.04.2017, 19:14 
Заслуженный участник

18/09/14
5368
Давление имеет определённое значение. Оно может, конечно, измеряться в разных единицах, но не может "отсчитываться от какого-то уровня". Что вообще означает Ваш вопрос? Попробуйте сформулировать его более ясно - глядишь, он сам собой разрешится.

Re: Давление
Сообщение28.04.2017, 22:16 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
У вас левое колено открыто сваерху и известно атмосферное давление.
Правое же колено закрыто снизу. И вам неизвестно давление на эту горизонтальную затычку.
Зато слева вы можете расчитать давление на любом уровне.
В правм же колене давление будет равно давлению в левом колене на том же уровне.
В задачах на давление обычно пляшут от точки, где давление заведомо известно. В вашем случае это атмосферное давление на поверхности жидкости в левом колене.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы