Итак, я перечитал все относящееся к этой многострадальной задаче на двух последних страницах, попробовал это осмыслить насколько мне позволяет мое текущее не самое свежее состояние, и хочу продолжить обсуждение, теперь уже в русле максимального избавления от конкретики по заветам ewert. Ибо хочется уже разобраться до конца с этой задачей, и идти дальше с чистой совестью.
Так?
Да. Такое рассуждение не вызывает сомнений.
Хорошо. Но мне оно почему-то кажется очень некрасивым из-за конкретики. Возможно, это мои психологические проблемы, и не надо на этом зацикливаться.
Из Вашего описания нельзя угадать, что именно Вы имеете в виду: или Вы разделили множества значений, или Вы выделили 2 подпоследовательности. Это разные вещи. (Под)последовательность -- это упорядоченный набор, такой вот бесконечный кортеж. Например: 0,0,0,0,... А множество значений у этого примера имеет только один элемент:
Это понятно.
И вполне можно использовать стремление последовательности чётных элементов туда-то, а нечётных -- сюда-то.
Вот я и использую, если grizzly не против. И еще последую совету grizzly с предыдущей страницы:
8.г) В этот раз, как и в прошлый, Вы делаете следующее: Вы делите последовательность на 2 части и находите для каждой из этих частей предельные точки. При этом Вы никаким образом не оговариваете, что при таком разбиении не могут добавиться / пропасть предельные точки. Если бы Вы это сделали (хотя бы упомянули как очевидное свойство, не аргументируя), я бы засчитал задачу.
Оговариваю: при таком разбиении, очевидно, не могут добавиться / пропасть предельные точки.
Далее.
Кажется вы оба (и ewert и grizzly) согласны с тем что для очевидной точки
я все нормально доказал. А доказал я, напомню, что в произвольной ее окрестности содержаться
почти все нечетные члены последовательности. Объясните, зачем мне после этого рассматривать вхождение нечетных членов в окрестности других точек? Они же почти все в окрестности нуля, т.е. в других местах их не более чем конечное число, которое меня не волнует.
Берём окрестность
. Все нечётные члены, начиная с некоторого номера, в силу сходимости к нулю оказываются по модулю меньше
и, следовательно, не попадают в эту окрестность (тут, конечно, можно для красоты сослаться на неравенство треугольника для модуля:
, но особого смысла в этом нет, т.к. из картинки и так всё ясно, а картинка любому читателю мгновенно придёт в голову).
Зачем вот это надо (учитывая мой предыдущий вопрос)?
А все чётные члены, начиная с некоторого номера, в силу их неограниченного возрастания окажутся больше
и потому в эту окрестность тоже не попадут (насчёт неравенства треугольника аналогично; плюс тут, конечно, задействовована аксиома Архимеда, но ссылаться на неё явно -- совсем уж вычурно, это уже давно проехано).
И тут тоже ненужная конкретика: все четные члены, начиная с некоторого номера, в силу их неограниченного возрастания окажутся больше
для любых
и
.
-- 25.04.2017, 18:15 --Теперь по задаче 9.
9.б
Сослаться на задачу 13 листка 4?
Боюсь, этого недостаточно. Я ошибся -- раньше в листках этого не было. Вы должны предъявить хотя бы одну такую последовательность. Иначе непонятно, на какой объект Вы ссылаетесь. (Для Ваших целей не обязательно нумеровать все рациональные -- можете только часть из них, если это будет удобнее.)
Пример (алгоритм формирования) такой последовательности. Начнем, добавив в формируемую последовательность концы отрезка -- числа
и
. На втором шаге добавим
. Продолжим, на
-м шаге добавляя в последовательность числа
за исключением чисел, добавленных ранее. Сформированная таким образом последовательность содержит все рациональные числа отрезка
.
Но, опять же, может лучше без конкретики?
Если я придумаю другой алгоритм, и будет другая последовательность (скажем, с членами в другом порядке), ничего ведь не изменится, так ведь?
И тогда на пункт а) можно было бы ответить так: да, последовательность, множество предельных точек которой есть
-- это любая последовательность из множества чисел
.
9.в)
Я прихожу к тому что нужной последовательности не существует. Это так? Я пока не знаю как это доказать.