Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я уже косвенно поднимал однажды этот вопрос в какой-то теме, но он там не получил обсуждения, и, кроме того, мне пришло на ум обобщение, и результаты первых просчётов на компьютере просто пугающи (постановка задачи не столь сложна чтобы я мог несколько раз допустить ошибку в написании программы и не заметить её при многих перепроверках).
Небогатая любительская интуиция наводит меня на мысль, что если теорема оказывается доступной для чрезмерных обобщений, то её доказательство кроется в чём-то достаточно общем, и должно быть просто. А я такого доказательства найти не могу, поэтому обращаюсь к вам.
Мне не знакомы даже по наслышке какие-то математические техники, которые можно здесь применить, поэтому мой интерес к проблеме обсуловлен результатами просчёта на компьютере для первого миллиона чисел, а для сложных функций типа
- для первых 500-700 (понимаю, что это смешно, но погрешность, которую дают даже эти первые числа потрясающе мала)
Это было вступление.
Теперь математика.
Итак, рассмотрим арифметическую функцию
такую, что
если количество единиц в двоичной записи
чётно и
в ином случае. Формально говоря,
для
. Это xor всех единичных битов
. Вся эта тема об этой функции, а точнее, о последовательности
и её подпоследовательностях, о плотностях распределения единиц в них.
Легко видеть, что в самой последовательности
нулей и единиц асимптотически (да и вообще на префиксах длины
) поровну.
Первый вопрос, который меня заинтересовал - равномерно ли (асимптотически, конечно) распределены единицы в последовательности
для произвольных
. То есть плотность единиц в ней стремится ли к
? Эксперименты на первом миллионе чисел для самых разных
- простых, составных, маленьких больших - наводят на мысль, что да. В первом миллионе плотность отличается от
на сотые доли, а то и на тысячные.
Дальше - больше. Взбрело мне в голову проверить плотность единиц в
. То же самое. И для
. И вообще, какие полиномы
(с целочисленными коэффициентами, конечно, и не всегда отрицательными (ну, я делал отрицательные коэффициенты меньших степений по абсолютной величине меньше чем положительные коэффициенты больших степеней, чтоб отрицательного результата не получалось)), так вот, какие полиномы
я ни подставлял, всегда доля единиц в первом миллионе элементов последовательности
поразительно мало отличается от
. И даже для
при
(для больших
не проверял)
И тут я проверил плотность единиц в
. И тут-то я точно решил написать на форум, потому что результат был сами понимаете какой (буквально: тот же самый, отличие от
на тысячные доли). Вот тут как раз проверялись не миллион, а первые 700 элементов (ну, большие степени напряжно на домашнем компьютере считать).
А потом пошло-поехало - для произвольных
и
в последовательностях
то же самое.
Пробовал подставлять разные полиномы
второй и третьей степени в
, но это уже маразм - там тоже всё колеблется где-то в окрестности
, но не понять (по первой тысяче элементов-то...), стремится ли к чему-то. Для примера, среди первых
элементов
доля единиц составляет
(то есть отличие от половины только на
элементов).
Но сэр знает толк в извращениях, поэтому представитель конструкции
тоже был проверен. Результат примерно тот же самый. Конкретнее, для первой
элементов последовательности
доля единиц составляет
(да, отклонения именно в большую сторону от
для таких извращённых конструкций довольно характерны, что наводит всё-таки на сомнения).
В общем, не понимаю, то ли тайна великая мне открылась, то ли в трёх соснах карты вселенной выискиваю. Когда речь шла об арифметических прогрессиях, думал, что тут модульная арифметика так или иначе шалит, но
и собратья там в закономерностях, кажется, замечены не были.
-- 29.03.2017, 01:17 --И кортежи типа
тоже равномерно практически распределены по всем значениям...