2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Про существование расстояния и времени
Сообщение24.04.2017, 13:40 
Вот такой меня гложет вопрос
не знаю даже он философский или из области естественных наук (физики)
вопрос про "существование в природе" (S, км) расстояния и (t, сек) времени
поясню сначала что, в контексте этой темы, я предлагаю понимать под термином "существование в природе":
существует в природе - это любое то, что является предметом изучения науки (объект, процесс, явление, эффект и т.п), т.е всё то, что может быть явлено с помощью измерительных приборов или абстрактных умозаключений, оформлено в какую-то формулу, и эта формула обеспечит прогноз поведения этого предмета.
Подмечу - речь не идет об исключительно каких-то материальных предметах, сгодятся и для "существования в природе" и абстрактные вещи.
Покажу даже на сравнительном примере эту границу для абстрактных вещей:
Виртуальные частицы - они существуют в природе, потому что существует эффект Казимира;
Дед Мороз - не существует в природе, потому что нет в природе какого либо его проявления.
Тем самым вот виртуальные частицы объект изучаемый наукой, а вот Дед Мороз наукой игнорируется.
Надеюсь тут понятно, и преамбулой можно заканчивать.
Тогда к сути. Вроде как известно что -
расстояние (S) - это дистанция между двумя объектами измеряемая линейкой (мм, см, м, км и т.п)
время (t) - это дистанция между двумя объектами измеряемая секундомером (мкс, мс, сек, час, год и т.п)
Вот вроде оба этих предмета - существуют в природе. Точнее нет даже сомнения в их существовании.
Но это здесь у нас, в привычном мире людей (который и доступен науке как точка изучения природы) нет сомнения.
А суть того что мне непонятно, разделю на два вопроса:
1. существует ли в природе расстояние в макромире (далекий космос относительно нас)? Например не будет ли утверждение "между двумя звездами - Солнцем и Центаврой - расстояние равно Х км" звучать бредом подобно "расстояние между Москвой и Ленинградом равно Х шагов Деда Мороза"?
2. существует ли в природе время в микромире (атомы)? Например не будет ли утверждение "между двумя орбитами атома водорода время равно Y сек" звучать бредом подобно "путь между Москвой и Ленинградом Дед Мороз пройдет за Y сек"?
Если кто-то понял мою проблематику, то прошу высказаться.
И, конечно, хотелось бы чтобы высказывания были в формате эйнштейновской теории относительности, а не в устаревшем ньютоновском формате.

Re: Про существование расстояния и времени
Сообщение24.04.2017, 14:04 
nibenimed в сообщении #1212248 писал(а):
Дед Мороз - не существует в природе, потому что нет в природе какого либо его проявления.
А как же подарки под елкой?
Например не будет ли утверждение "между двумя звездами - Солнцем и Центаврой - расстояние равно 1,1*10^14 км" звучать бредом
Например не будет ли утверждение "между двумя орбитами атома водорода время равно 0,6*10^-32 сек" звучать бредом
Будут, но по другой причине.

Сообщение24.04.2017, 14:21 
1. существует ли в природе расстояние в макромире

Вы же сами определили существование как то, что можно измерить. Значит, по вашему же определению, расстояния в природе существуют - их же можно измерить линейкой (и не только). И формул сколько угодно можно нарисовать.
2. существует ли в природе время в микромире (атомы)? Например не будет ли утверждение "между двумя орбитами атома водорода время равно 0,6*10^-32 сек" звучать бредом

Время в микромире существует, что не противоречит тому, что это ваше утверждение - всё равно бред.

Сообщение24.04.2017, 14:42 
Дед Мороз - существует, потому, что он в отличии от сантаклауса не пьет кокаколу !

Сообщение24.04.2017, 15:35 
Попробую изложить свой вопрос в визуальной форме.
Вот так я понимаю эйнштейновский пространственно-временной континуум:
с точки зрения объекта №1 дистанция до объекта №2 выглядит следующим образом:
Изображение
Чем дальше друг от друга эти объекты (макромир), тем в дистанции доля "расстояние" все меньше, а доля "время" все больше, вплоть до момента когда "расстояние" вообще "исчезает из природы между двумя этими объектами" (расширение вселенной - разве такую происхождения природу имеет?).
Чем ближе друг к другу объекты (микромир), тем наоборот, доля "расстояния" все больше, а доля "времени" все меньше, вплоть до момента когда "время" вообще "исчезает из природы между двумя объектами" (квантование в орбитах атома - разве не такую природу происхождения имеет?).
Это я не как утверждения, а так, пытаюсь сам для себя разобраться чего я недопонимаю в природе, ну ли в сути вещей.
По мне так вот примерно так природа выглядит -
Изображение
слева исчезло время, справа исчезло расстояние, лично я ничего в этом удивительного не нахожу.
Но любопытно узнать противоречит ли это моё лично понимание природы тому пониманию которое имеет современная физика.

Posted automatically
Сообщение24.04.2017, 15:37 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопросы.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение24.04.2017, 23:56 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: бессмысленность обсуждения и отказ ТС от самостоятельных попыток ответа на заданные вопросы.

[ Сообщений: 7 ]